Дом стал центром общения интеллигенции

Главный хранитель музея им. А.А. Первенцева Инна Долгая часто  рассказывает посетителям о боевой славе района
Дом стал центром общения интеллигенции
18 мая — Международный день музеев

Ежегодно новопокровский  историко-литературный музей им. А.А. Первенцева посещает более 10 тысяч человек. Основная аудитория – учащиеся и воспитанники образовательных учреждений района.

Музей открыт 40 лет назад, в 1981 году. Расположен в здании, историческая ценность которого состоит в том, что с 1905 по 1913 год в нем провел детство советский писатель Аркадий Первенцев (автор книг, посвященных Кубани, «Кочубей», «Над Кубанью», «Баллада о детстве» и другие). Дом принадлежал деду Первенцева – Андрею Никаноровичу Афанасьеву, участнику русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Исторически сложилось так, что этот дом стал в станице центром общения интеллигенции. Здесь бывали кубанские писатели Кронид Обойщиков, Сергей Хохлов, Иван Варавва, Виктор Лихоносов, Виталий Бакалдин.

Сегодня фонды учреждения составляют 4 501 единицу хранения. И ежегодно архив и экспозиции музея пополняются новыми предметами прикладного искусства, быта  и этнографии  прошлого столетия, а также экспонатами советского периода.

В двух выставочных залах ежегодно проходят культурно-образовательные выставки из фондов новопокровского музея, государственных и муниципальных музеев Краснодарского края, а также частных коллекций. К знаменательным датам экспонируются выставки из архивных фондов, на которых представляются документы, фотографии, награды.

Постоянно действуют три экспозиции: «История и быт станицы Новопокровской», «Боевая слава Новопокровского района» и «Жизнь и творчество  А.А. Первенцева».

В штате  музея три специалиста – директор Ольга Черных, главный хранитель Инна Долгая и научный сотрудник Ирина Процко. Каждый принимает участие в исследовательской работе, используя печатные издания по музееведению для описания экспонатов, интернет-ресурсы, а также обращения к компетентным экспертам головного музея им. Е.Д. Фелицына.

_dsc2571

_dsc2571

dsc02404

dsc02404

dsc02402

dsc02402

dsc01331

dsc01331

dsc03265

dsc03265

detmus

detmus

Экспонаты, которые хранятся в музеях станиц Новопокровской, Ильинской, Калниболотской, поселка Кубанского

Joomla SEF URLs by Artio