Запомнить меня

Дело гражданской совести

Дело гражданской совести

Как голосовали за конституцию РФ новопокровчане 30 лет назад

12 декабря страна отмечает День Конституции Российской Федерации. Мы решили вспомнить, как ее принимали в 1993 году. А кто лучше всех это знает? Начальник районного архивного отдела Наталья Железнёва. Итак, идем в архив!
Пухлая папка с постановлениями главы администрации Новопокровского района за ноябрь 1993 года ничем не отличается от остальных, которых на архивных полках очень много. Но ее содержание для истории бесценно.
29 ноября 1993 года главой администрации района Леонидом Ивановичем Тюльпиновым принято постановление «О распределении денежных средств на проведение выборов в Федеральное Собрание Российской Федерации и голосование по проекту Конституции Российской Федерации  в 1993 году».
Тогда, согласно документу, на проведение выборов было выделено 10,55 млн рублей. Средства распределены между рабочей группой  администрации района и участковыми избирательными комиссиями. После референдума все отчитались, на что израсходованы деньги.

  6 декабря в районе распоряжением главы созданы рабочие группы по обсуждению проекта Конституции Российской Федерации. В одну из них вошел Николай Павлович Коваль.
– Это было сложное время, – вспоминает Николай Павлович. – В массах царило непонимание. КПСС больше нет, а что будет дальше? Люди не представляли, но очень хотели перемен. Мы ездили по предприятиям и колхозам, рассказывали о предстоящем голосовании, в том числе и за новый главный документ страны. Мы не рассказывали о будущем и перспективах. Тогда этого никто не знал. Разъясняли саму процедуру голосования, говорили о кандидатах в  Федеральное Собрание Российской Федерации…
– Начало 90-х прошлого столетия забыть сложно, – вспоминает Леонид Иванович Тюльпинов. – Осенью 1993 года все были шокированы событиями в Москве, штурмом Белого дома. В лексиконе появились слова «путч», «переворот», «свобода». Но последнее не окрыляло сельских тружеников. Основная масса людей была в ступоре, а кто-то впал в эйфорию.
  В голосовании по проекту Конституции Российской Федерации тогда приняло участие много жителей района – порядка 70% избирателей. Поколение тех, кто помнил конституции 1936 года, брежневскую, было очень дисциплинированным. И, конечно, колхозники, учителя, врачи, которые только что вышли с постсоветского пространства, добросовестно направились выполнять свой гражданский долг.  Они верили в лучшее!
Эти выборы проходили с размахом. Все было в новинку. Для людей организовали подвоз на избирательные участки, концерты, выездную торговлю. Впереди у каждого должно было быть только светлое будущее!
Но вышло, как вышло. Наша страна пережила много потрясений. Спустя годы какие-то ошибки признали, какие-то нет. Но никогда наши люди не были равнодушны к будущему России.
Отрабатывали повестку и СМИ всех уровней. В «Ленинце» на первых полосах публиковали призывы выполнить свой долг. Вот что писали в декабре 1993 года, обращаясь к местному населению:
«За кого и как вы будете голосовать – дело вашей гражданской совести, выбор за вами. Но прийти на избирательные участки всем нам необходимо, это наш гражданский долг. Положение, когда такая великая страна, как Россия, не имеет высшей законодательной власти, действующей Конституции, недопустимо и не может продолжаться бесконечно долго. Равнодушие, неучастие в решении этих вопросов, неучастие в выборах Совета Федерации и Государственной Думы, в голосовании по проекту Конституции Российской Федерации – это равнодушие к будущему России, а значит, и к будущему наших детей, к нашему общему завтра.
  Мы призываем вас, дорогие ветераны войны и труда, вас, уважаемые труженики народохозяйственного комплекса района, вас, уважаемые представители народной интеллигенции, вас, уважаемые юноши и девушки, вас, дорогие женщины, принять участие в выборах высшей законодательной власти и в голосовании по проекту Конституции России.
Наш выбор – наша судьба!»
  Работала в «Ленинце» и «Трибуна избирателя и кандидата». Что предлагали первым вторые? Почти то же, что и в следующем веке: не сокращать, а создавать рабочие места, дать реальную возможность каждому трудоспособному зарабатывать на жизнь себе и своей семье, достойную пенсию за вклад в экономику страны… Беспокоились кандидаты и о выводе капиталов за рубеж, экологии, выводе из кризиса здравоохранения, образования, росте преступности.
У кандидатов прочла и такие фразы, которые отражали веяния времени: «Необходимо, чтобы выгодно было жить честно, а воровать – невыгодно», «Налоговая и кредитная политика государства должна стимулировать  развитие производства, а не спекуляцию», «Курс рубля к доллару – грабеж!»…
  Уже 14 декабря 1993 года в «Ленинце» опубликованы предварительные итоги голосования. В материале корреспондент отразил и настроение.
«Все, отшумела предвыборная кампания. Одной из примет этого стало исчезновение со зданий в районном центре плакатов с портретами, биографиями и тезисами программ кандидатов. Избиратели района в минувшее воскресенье выставили всем им свои оценки»…
Из 36 871 избирателя на участки пришло 23 639, или 64,1%. Референдум по Конституции и выборы депутатов Совета Федерации и Государственной Думы состоялись. За проект новой Конституции Российской Федерации в районе проголосовало 9 369 избирателей, или 25,4% от общего числа.
Больше всех голосов тогда собрала дословно «партия господина Жириновского». За нее проголосовали 8 168 граждан (36,1%).
Вот такие политические симпатии и настроения были в Новопокровском районе в далеком 1993 году.

Joomla SEF URLs by Artio