27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Вероника Трунова живет в мирное время. К счастью, она не видела ужасов Великой Отечественной войны, не знает, что такое голод, который пережили маленькие жители осажденного Ленинграда. Девочка  представляет, какие испытания выпали на долю ее сверстников в период блокады по рассказам взрослых, и от этих страшных картин у нее наворачиваются слезы
27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Новопокровчане присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

Акция памяти «Блокадный хлеб» – напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, которая проходит с 18 по 27 января 2020 года. В населенных пунктах по всей стране волонтеры раздают информационные материалы о блокаде Ленинграда и подвиге его жителей, каждый из участников акции может подписать открытку для ветерана-блокадника, а также получить символический кусочек блокадного хлеба.

В Новопокровском районе с 25 по 27 января волонтеры работали в четырех крупных торговых точках: в станице Новопокровской – в магазинах «Магнит» (центральный) и «Пятерочка» (ул. Первомайская), в станице Калниболотской — в магазине «Магнит», в станице Ильинской – в магазине «Пятерочка».

Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда. Когда окруженный врагами город начал голодать, бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов – 375 граммов,  остальным рабочим и инженерам – 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям – всего 125 граммов хлеба.  Другие продукты в этот период не выдавали. За  три месяца умерло более 250 тысяч человек.  

Блокадный хлеб состоял не только из ржаной муки, но и из несъедобных примесей, заменявших ее: пищевая целлюлоза – 10 %,  жмых – 10 %, обойная пыль – 2 %,  выбойки из мешков – 2 %, хвоя – 1 %.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio