Летопись учительской жизни

Летопись учительской жизни

Отличник народного просвещения РСФСР, учитель высшей категории, ветеран труда Тамара Филипповна Кузьмина, за 45 лет стажа воспитавшая не одно поколение кубанских ребят, когда-то мечтала не о карьере педагога. Ей всюду «пахло» медициной, она всегда с собой носила сумку санитара, лечила сверстников. Но Тамара Филипповна выбрала педагогику.

dsc06801

dsc06801

Рядом с Тамарой Филипповной всегда муж Владимир Петрович Кузьмин. Вместе прожили почти 60 лет

Сегодня Тамара Филипповна не сомневается, что когда-то сделала правильный выбор. Отговорила школьницу-выпускницу много лет назад замечательная женщина, военврач Таиса Фёдоровна Устьянцева.

– Я помню, как она говорила: «Подумай хорошо! Быть врачом – тяжелая профессия», и рассказывала о своих пациентах, ночных дежурствах и вызовах на дом, – вспоминает Тамара Филипповна. – Я решила послушать папу — он пророчил мне будущее в пищевой промышленности. Говорил: «Будешь ходить в белом халатике, пробовать все с золотой ложечки». Но поступить в пищевой институт мне было не суждено. Вернулась в поселок Кубанский, пошла на курсы в педагогический класс, которые только открылись при средней школе № 1 в станице Новопокровской. У нас были лучшие учителя. Учеников тоже подбирали с хорошими знаниями. Через год с успехом окончила педкласс и поступила в пединститут на заочное отделение. Почему выбрала педагогику? Очень любила литературу. Ради учебы в вузе освоила и русский язык.

Параллельно Тамара Филипповна работала в родной СОШ № 3. С 1958 по 1962 год была вожатой. Походы, экскурсии, вечера, поездки… Тамара Филипповна до сих пор вспоминает о тех годах с воодушевлением.  

Тогда же и познакомилась с будущим мужем. Владимир Петрович был секретарем комсомольской организации. И два пылких сердца через три года соединили свои судьбы навсегда. Поженились будущие два учителя на Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября 1962 года. С тех пор они всегда вместе.

Сколько провела уроков Тамара Филипповна — не сосчитать, сколько выпустила детей – тоже. Многие ученики талантливого педагога пошли по ее стопам. И это, как считает Тамара Филипповна, лучшая награда за труд.

Дочери — Марина и Олеся, тоже получили педагогическое образование. Марина выучилась на преподавателя французского языка, Олеся — педагога-психолога.

А иначе и быть не могло. Тамара Филипповна, влюбленная в литературу, заразила этим и детей, как своих, так и школьников. Дома у преподавателя огромная библиотека. Многие книги она знает наизусть. Но все равно вечерами берет томик стихотворений классиков и с удовольствием с упоением перечитывает.

Интересуюсь, почему нынешнее поколение становится равнодушным к литературе? Ответ прост: детей надо увлечь, заинтриговать, мотивировать. И вспоминает:

– У меня на уроках литературы была обязательна поэтическая пятиминутка. Дети декламировали стихи, многие учили наизусть. Организовала литературный клуб «Рябинушка». Знаете, что любили читать ребята? Они обожали Маяковского! Один раз в два месяца проводили вечера поэзии. Рукописные тетради со стихами, которые сами составляли дети, ходили из класса в класс. Их зачитывали до дыр. А еще мы с ребятами много ездили по стране, посетив достаточно знаковых мест, где жили русские писатели и поэты – Питер, Москву, Тулу…

Но путевки доставались не просто так. Тамара Филипповна помнит, как зарабатывали их всей школой. Объявлялось соревнование, победитель ехал на экскурсию. Что делали ребята? Чистили кукурузу. В поездку с Тамарой Филипповной хотел отправиться каждый. А летом с девятиклассниками учитель ходила работать на местные свинарник и коровник, мальчишки садились за штурвал комбайна. Трудотерапия всем на пользу.

В 2006 году Тамара Филипповна ушла на заслуженный отдых, получив звание «Ветеран труда». Сегодня она с улыбкой вспоминает, как, еще задолго до выхода на пенсию, ей должны были присвоить звание. Она возмутилась: «Какой я ветеран? Я же еще молодая! У меня все впереди!» И учитель отказалась тогда от награды, получив ее, только выйдя на заслуженный отдых.

Чем сейчас занимается человек, который всю жизнь был в центре внимания, сердцем класса, душой школы? Например, цветоводством. А еще, как отмечает юбиляр, наконец-то приступила к написанию и оформлению книги родословной семьи. Мама Тамары Филипповны была замечательным фотографом-любителем и оставила большой фотоархив. Вот женщина и разбирает все по страничкам, рассказывая потомкам историю каждого снимка.

Заглядывать в семейную книгу любят внуки. Их у Тамары Филипповны два, и правнуки — их четверо.

8 июня Тамара Филипповна отметит 80-летие. И, как всегда, поздравления будет принимать не только от самых родных и близких. Самого лучшего, любимого, дорогого учителя поздравят ученики. Тамара Филипповна считает, что любовь в сердцах детей и память о ней — самая главная награда жизни. И кто его знает, как сложилась бы судьба женщины, стань она врачом или специалистом пищевой промышленности. Сегодня она уверена, лучше и благороднее профессии учителя нет на Земле. Как нет и труда сложнее и ответственнее, чем труд педагога.

Joomla SEF URLs by Artio