Там, где начинается Заря

Там, где начинается Заря

Можно ли рассчитывать на медицинскую помощь в глубинке? Откуда привлечь деньги на благоустройство? С какими проблемами обращаются жители села к депутату? Для чего алмазы местным женщинам? Жители поселка Заря отвечают на эти вопросы.

В поселке Заря Незамаевского сельского поселения проживает чуть больше двухсот человек. Пять улиц, причем на некоторых и десятка домов не насчитаешь. Удаленность от районного центра — 41 километр. Сюда не часто заглядывают гости. И приезд каждого становится событием. Весть о том, что в поселок заглянули корреспонденты «СГ» разнеслась молниеносно.

За час мы пообщались, наверное, с каждым 20-м жителем Зари, узнали все местные новости, проехали пять улиц, побывали в гостях у сельчан и зарядились положительной энергией людей. А они — замечательные.

Все дороги ведут в... ФАП

Утро в поселке у многих местных жителей начинается с посещения местного фельдшерско-акушерского пункта. В Заре проживает немало людей пожилого возраста. Открытие нового ФАПа пару лет назад стало для них важным событием. Доступность медицинской помощи оценило и молодое поколение. Девушка, которая в это утро пришла в фельдшерский пункт, отметила, что теперь, чтобы сдать анализы, не надо искать машину и думать, как добраться в районное учреждение здравоохранения.

Всегда с улыбкой встречает местных жителей в ФАПе фельдшер Алексей Махонин. Как позже выяснилось, старый друг «СГ». Алексей не раз участвовал в конкурсах, которые проводит районка.

vrah

vrah

Сергей Махонин - фельдшер ФАП поселка Заря

Ежедневно на прием к фельдшеру приходят около 10 человек. В основном за медицинской помощью обращаются пенсионеры. На участке у Алексея порядка 50 подопечных детей. Трое родились в 2020 году.

Вместе  с Алексеем Махониным в ФАПе работает Виктория Давыдова. Она следит за чистотой в помещении.

teh

teh

Виктория Давыдова

Почему руки чешутся?

Татьяна — одна из местных. В Заре живет лет 30. Сейчас, как и остальные сельские женщины, с нетерпением ждет наступления теплых деньков. Но вовсе не для того, чтобы понежиться под лучами солнца после необычно холодной кубанской зимы. Татьяна мечтает скорее выйти на огород, заняться садом.

- Уже и семена подготовила, и часть прорастила, а тепла нет! - сетует женщина. - Руки чешутся по работе!

Под стать Татьяне и остальные женщины. А как по другому? Без огорода нельзя. И для здоровья полезно, и лишняя копейка в кошельке останется. Да, земледелие — тяжелый труд. Но сельские женщины по другому не могут. Ведь, по сути, это их основная работа. Трудоустроиться в поселке — задача не из легких. В основном зарабатывают деньги мужчины, а женщины занимаются детьми и домашним хозяйством.

Событие № 1

Мечты сбываются! Жители поселка теперь пристально следят за работами по установке новой водонапорной башни. Старая совсем износилась, и прошлое лето местные ощутили реальный дефицит воды. Администрация Незамаевского сельского поселения решила проблему. Новая башня приобретена, доставлена и сейчас идут работы по ее установке.

bash

bash

В поселке Заря долгожданное событие - устанавливают водонапорную башню

Директор МКУ «Незамаевское» Владимир Шепелев каждый день на объекте. Говорит, что скоро уже запустят новую башню. Опыт в выполнении данного вида работ есть. Только в 2020 году установили два таких сооружения в поселках Красноармейском и Первомайском.

Обсуждая тему ЖКХ, местные отметили, что в их поселке особых проблем нет. Дороги хорошие, улицы освещены.

- Бывает, подъезжаешь к родному поселку в темное время суток, а он издалека светится, как большой населенный пункт, - рассказывает Виктория Давыдова. - Так даже ночью наша Заря оправдывает свое название.

Все вопросы к Лене

Последние семь лет руководит ТОСом Елена Велегура. Она здесь и власть, и правопорядок, и психолог. К Елене обращаются с разными вопросами, и каждому она старается помочь. Помогают ей и люди: поддерживают порядок во дворах, проводят субботники, участвуют в общественных мероприятиях. Совместная работа приносит результат. Дважды Елена участвовала в конкурсе ЗСК «Лучший орган территориального общественного самоуправления Краснодарского края». И дважды председатель ТОС входила в тройку лидеров. В 2017 году заняла второе место, на выделенные средства приобрели и установили в поселке детскую игровую площадку. В 2020-м заняла третье место. Приобрели бочку для пожаротушения.

tos

tos

Местные депутаты Игорь Латыш и Елена Велегура пользуются в поселке заслуженным авторитетом

В этом году по краевой программе «Инициативное бюджетирование» в поселке планируют установить ограждение на местном кладбище.

Главной проблемой и Елена, и местные жители считают отсутствие организованного подвоза детей в детский сад соседнего поселка. В Заре проживают 12 детей дошкольного возраста, но не у всех есть личный транспорт, чтобы доставить малышей в детсад.

Инициатива нашла поддержку

Местный депутат, он же фермер Игорь Латыш недавно перенес новую коронавирусную инфекцию. Силы после болезни полностью не восстановил, но на встречу с корреспондентами пришел.

Игорь Иванович пользуется в поселке заслуженным авторитетом. Не за красивые слова, а за поступки. Например, по его инициативе в Заре заменен старый водопровод. Средства на новые полимерные трубы выделили фермеры.

Он, как и еще четверо местных владельцев крестьянско-фермерских хозяйств, предоставляет рабочие места.

Последние несколько лет в поселке остро стоит вопрос газификации. Когда он решится, сказать сложно. Но как депутат Игорь Иванович прикладывает максимум усилий для решения вопроса.

Как отметили местные жители, газификация поселку очень нужна. В XXI веке люди вынуждены топить печи. Машина дров обходится в 12 тысяч рублей. Кому-то хватает одной, а кто-то за зиму сжигает дров на 30 тысяч рублей.

Алмазные копи Зари

Знаете, чем занимается большинство местных женщин зимой? Рукоделием! Например, Любовь Ивановна Давыдова вышивку крестиком заменила алмазной мозаикой.

bab

bab

Любовь Ивановна Давыдова о газе уже не мечтает. Она привыкла топить печь дровами

Десятки работ украшают стены маленького домика пенсионерки. Натюрморты, пейзажи, птицы, животные... Кропотливой работой пожилую женщину заставило одиночество. Год назад из жизни ушел супруг Михаил Павлович, и Любовь Ивановна, чтобы не одолевала тоска, занялась рукоделием. Свои работы дарит родным и близким, и это доставляет ей удовольствие.

rab

rab

Своими работами Любовь ивановна Давыдова украшает дом

Супруги в поселок переехали в 1978 году. Прибыли по направлению. А получить его в те годы в молодой перспективный поселок на одно из отделений    зерносовхоза «Незамаевский» было почетно. Любовь Ивановна работала и дояркой, и зоотехником, и осеменатором. С мужем вырастили двоих детей. Дочь с семьей переехала в станицу Новоивановскую, а сын с женой и детьми остался в поселке Заря.

Приятное с полезным

Заря — вовсе не прощание с цивилизацией. Здесь тоже можно сидеть в Интернете, быть в курсе всего, и даже вести модный блог. Но это ли главное? Лишь в крошечном поселке ты понимаешь, что на пейзажи родного поселка куда приятней смотреть, чем на картинки в гаджете, а вместо пары часов в соцсетях лучше почитать книгу или с провести время на природе, особенно в собственном саду или огороде. А еще можно совместить приятное с полезным: записать видео с секретами по уходу за растениями, выложить его в сеть и дать бесплатный урок тем, кто, например, не знает, как обрезать розы, хранить урожай или сажать картошку.

Фото А. Толстых
 

Joomla SEF URLs by Artio
Требуется монтажник окон с опытом работы. Все условия при собеседовании!!! Телефон: 8-900-245-94-78