Первые поселенцы хутора Хлебороб Новопокровского района

Первые поселенцы хутора Хлебороб Новопокровского района
Наша Кубань. Навстречу 85-летию

Анатолий Александрович Живалёв живет в Хлеборобе с самого рождения.  После войны сюда приехали с Орловской области его бабушка и мама.

whatsapp-image-2022-03-09-at-08_32_06

– По рассказам родственников и знакомых, в числе первых семей в хуторе обосновались Шумаковы, Поповы, Коновы, Данилочкины, Тихоновы, – сообщил Анатолий Александрович. – Мой дедушка по маминой линии Яков Илларионович Тишков приезжал в Хлебороб в 30-х годах. Был в гостях у своего земляка Кузьмы Евтюхова, поселившегося в Хлеборобе.

Для наглядности Анатолий Александрович показал уникальный старый снимок, сохранившийся с тех далеких времен. На фото запечатлен его предок, заметно выделяющийся своим высоким ростом. На лавочке сидят хозяин дома, его жена Екатерина и дочь. Позади — соседи Малыгина, Ломова.

whatsapp-image-2022-03-09-at-08_31

whatsapp-image-2022-03-09-at-08_31

– Обратите внимание, – подметил наш собеседник, – какая справная хата. Крыша черепицей выложена. Значит, жили богато.

– Потом дед уехал на Орловщину, – продолжил он. – В 1942 году, когда немцы зашли в нашу деревню Яблочково, люди стали забирать из колхоза свой скот. Фашисты ходили по дворам и требовали лошадей для обозов. Яков Илларионович не хотел отдавать жеребца и набил ему в копыта гвоздей. Когда оккупанты поняли, почему конь хромает, забили деда до смерти.  Его жена попала в немецкий концлагерь вместе с детьми. После освобождения из плена вернулись домой.

Всего у бабушки было семеро сыновей и одна дочь. Старшие воевали на фронте. Один мой дядя был летчиком, погиб, сражаясь на мурманском направлении. Другой пришел с войны раненый.

В послевоенные годы в Хлеборобе, так же как и везде, жилось трудно. Анатолий Александрович начал трудиться с 13 лет рядовым колхозником. О том свидетельствует первая запись в его трудовой книжке. Подросток помогал пасти скот, перевозить зерно на шарабанах, собирать оставшиеся после жатвы колоски. До армии работал помощником комбайнера, трактористом, шофером, окончил СПТУ. После службы  вернулся к профессии механизатора. За несколько лет до выхода на пенсию работал на сахарном заводе. В 2007 году ушел на заслуженный отдых.

whatsapp-image-2022-03-09-at-08_33_18

Воспитанники бывшего детсада со своим педагогом.

Награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», четырьмя знаками победителя соцсоревнования. Из архива редакции "Сельской газеты"

Фотографии предоставил Анатолий Александрович Живалёв

Joomla SEF URLs by Artio