Прежде, чем посадить семечки в землю, бабушка всегда проверяла семена на всхожесть методом погружения их в соленую воду. Хорошие семена должны упасть на дно, а те, которые останутся плавать на поверхности — скорее всего пустышки. Хотя бывает, что какие-то из них все же могут быть не пустыми. Бабушка складывала их в сырую тряпочку, завернув в пакет. Полноценные семена давали росточки, их высаживали на рассаду к остальным перцам.
Теперь расскажу о способах посадки перца без проращивания:
1. Хорошо помню, как бабушка высыпала семечки в стаканчик и заливала их небольшим количеством перекиси водорода. Семена плавали в этом растворе минут 10–15. После высаживала в контейнеры с грунтом. Его готовила накануне, проливая кипятком, подкрашенным марганцовкой. Емкость с посадочным материалом накрывала пищевой пленкой и ставила под батарею. После того, как расточки проклевывались, на первые 4-5 дней бабушка ставила их в прохладное место (15° С), затем снова – в теплое.
2. Семена обрабатывала слабым раствором марганца либо перекисью водорода. Ответственную процедуру по отрезанию «носиков» у семян перцев бабуля доверяла мне, как самой глазастой в семье, чем я в свои пять лет была безмерна горда. У семени перца я находила «носик» — острый выступ и аккуратно отрезала его маникюрными ножницами или щипчиками. Дальше семечко бабушка сажала как обычно.