«Посадила персик, а листья свернулись...», «...деревце еще молодое, а листву сбросило в начале лета», «...через два года погиб саженец персика». С этими проблемами сталкиваются многие начинающие садоводы, которые, посадив персиковое дерево, мечтают вырастить плодоносящий сад. И я в том числе. Делюсь личным опытом с читателями «СГ»
Для начала отмечу, что курчавость листьев персика — грибковая болезнь, которая сначала поражает листья, а затем и побеги растения. Листья приобретают красновато-янтарный окрас, потом становятся бурыми, утолщаются, засыхают, чернеют и опадают. Одно-, двухгодичные побеги приобретают желтоватый оттенок, деформируются и, в итоге, погибают. Дерево перестает плодоносить. Весенняя обрезка заболевших побегов и удаление зараженных листьев не всегда решают проблему.
Персики я выращиваю из косточки. Достоинство такой посадки заключается в том, что после употребления в пищу того или иного сорта фрукта, можно оценить его вкусовые качества и определиться с сортовыми предпочтениями. Полученные таким образом саженцы ничуть не уступают тем, которые приобретены на рынке или в магазине. Единственный недостаток — дольше растут и требуют утепления в зимний период.
Однажды, рассказав родственнице о том, как развожу персик, разговор плавно перешел на тему ухода за ним, профилактики заболеваний и лечения. Я сетовала на то, что данная культура капризна, требует щепетильного подхода и, вообще, исключительно подвержена болезням. Выслушав меня, ей нашлось что ответить: был дан не единожды опробованный на практике рецепт. Вот он. Осенью, после листопада, необходимо опрыскать деревья железным купоросом. В февральские окна или начале марта надо омыть дерево следующей смесью: отдельно развести 300 г медного купороса в 5 литрах воды и пачку соды (0,5 кг) — в 5 литрах воды. Затем тонкой струйкой раствор медного купороса влить в содовый. Будет бурная реакция! Во избежание перелива за пределы емкости вливать нужно очень тонкой струйкой. Этим методом пользуюсь четыре года.
Фото автора.