Яблоня сорта "Голден Делишес": описание, доcтоинства и недостатки, посадка и уход

Яблоня сорта "Голден Делишес": описание, доcтоинства и недостатки, посадка и уход

В конце XIX столетия на ферме Андерсона Маллинса на востоке США было обнаружено деревце яблони. Сорт назвали «Яблоко Аннит», в настоящее время сорт называют «Голден Делишес». Дерево в высоту среднее (3-5 м). Основные ветви отходят от ствол под острым углом. Кора на стволе темно-серая, имеет белые точки. Кора на ветках бежево-зеленая. Форма кроны у молоденьких саженцев в виде конуса, у выросших деревьев в виде широкой пирамиды либо округлая. Веток множество, из-за этого рано весной срезают часть ветвей. Ярко-зеленая листва гладкая.

Плоды снимают в конце сентября. Яблоки могут пролежать до апреля. На дереве со слаборослым подвоем уже могут появиться плоды через 2-3 года после окулировки. С яблони снимают до 80 кг плодов. Завязи формируются ежегодно.

Golden delicious apple.jpg

Golden delicious apple.jpg

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Golden_delicious_apple.jpg#/media/Файл:Golden_delicious_apple.jpg

Яблоко весит 140-180 г. По форме плод в виде округлого либо продолговатого конуса. Основной окрас золотистый. Покровный окрас - иногда розоватый румянец. Дегустационная оценка вкуса 4,7 баллов.

Употребление яблок универсальное.

Преимущества:

  • десертный вкус плодов;
  • они имеют товарный вид;
  • отлично выносят транспортировку;
  • сохраняют свой вкус 5-6 месяцев;
  • яблони скороплодны;
  • устойчивы к вредителям;
  • с деревьев собирают высокие урожаи плодов;
  • завязи появляются каждый год.

Недостатки:

  • деревья плохо выносит морозы;
  • они могут подмерзнуть;
  • плохо переносят засуху;
  • при использовании препаратов с медью на кожице видна оржавленность;
  • яблоки становятся мелкими при чересчур большом количестве.

Деревья лучше сажать на юге России.

При избытке урожая ветви нуждаются в подпорках.

Обязательно следует подсадить деревья-опылители. Это сорта «Джонатан», «Кубань спур» или «Вагнера призовое».

Требования к месту роста

Деревьям нравятся суглинки. В такой почве саженцы станут развиваться постепенно, они будут иметь плотную древесину. Еще яблони предпочитают хорошо освещенное место, но защищенное от ветра.

Подготовка почвы

Осенью перекапывают почву на глубину лопаты. Выкапывают ямы, дистанцию между ними делают 3,5—4 м.

Верхний плодородный слой земли для каждой ямы смешивают с 250 г золы, 100 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата, 2 ведрами компоста, перемешивают.

Посадка

У саженца должны быть здоровые корни. Лучше всего, если он был выращен в том же районе, куда вы планируете его посадить.

Вбейте в середину ямы деревянный колышек. Можно предварительно обжечь низ колышка. Поставьте саженец, присыпьте грунтом корни. При посадке корневая шейка ствола должна быть выше поверхности на 4—5 см.

Затем подвяжите деревце к колышку. Отступив от стволика 20 см, насыпьте по кругу валик из грунта. Вылейте под приствольный круг 2—3 ведра отстоявшейся воды.

Уход

Полив

Поливают молодые деревца весной 1 раз в неделю, а при жаре и засухе через каждые 2 дня. Притеняют саженец, чтобы на нем не появилось ожогов от солнца.

Взрослые яблони поливают реже, при поливе выливают до 20 ведер воды. Затем рыхлят почву, выпалывают сорную траву.

Нельзя поливать яблони поздно осенью, если температура воздуха ниже 0.

Подкормки

На третий год в мае стоит сделать раствор из 10 частей воды, травы и 1 части навоза. Раствор оставляют на 10 дней. Затем в него доливают воды и подкармливают деревья.

Осенью перед началом морозов разбрасывают золу вблизи приствольного круга, поливают раствором, всыпав в ведро с водой 300 г суперфосфата и 300 г сульфата калия, а далее неглубоко перекапывают грунт.

Подготовка к зиме

Осенью белят мелом стволы саженцев, а выросшие деревья белят известью.

Молодые однолетние или двухлетние саженцы обертывают спанбоидом. А от зайцев, мышей на дерево наматывают металлическую мелкоячеистую сетку.

Joomla SEF URLs by Artio