Хозяйственное мыло – удобрение для сада

Хозяйственное мыло – удобрение для сада

Оказывается, хозяйственное мыло может приносить пользу не только человеку, но и огородным растениям. Ведь оно производится из натуральных компонентов – растительных масел и животных жиров

dsc06685

dsc06685

Переборщить с мылом-удобрением не боюсь, так как состоит оно из натриевых солей жирных кислот, смоляных и нафтеновых кислот, которые содержат в том числе органические добавки, улучшающие его качество. Почвенные микроорганизмы только рады такой подкормке.

Вспоминаю случай из детства. У ребенка по соседству долго не заживала ручка. Какими только мазями не лечили, и какие методы не перепробовали. Помог только совет посторонней бабушки из автобуса – мыть руку только хозяйственным мылом. И это сработало!

Помню, что моя бабушка всегда выливала воду из ведра под летним рукомойником в огород под помидоры, на капусту, чеснок, выливала без страха мыльную воду под плодовые деревья и садовые кустарники.

Еще один факт в пользу хозяйственного мыла: после того, как я прикроватный детский коврик почистила мылом на газоне, на этом месте прямоугольником все лето росла сочная зеленая трава.

Одним словом, не нужно отказываться от применения этого чудодейственного брусочка в своем саду. Особенно, если у вас остались бабушкины запасы старого хозяйственного мыла. У меня, например, за год скапливается целый пакет такого мыла.

Кстати, если кто-то не знает, выбитые на мыле цифры 70 %, 72 %, 65 % — это количество жирных кислот. И чем выше процент, тем оно лучше отмывает загрязнения.

yula

Юля Истомина для борьбы с вредителями пользуется проверенным бабушкиным способом

А теперь делюсь полезными лайфхаками.

  • Готовлю целебный раствор для обработки клубники ранней весной и в период созревания ягод с нашатырем и йодом. Состав всегда одинаковый: натираю кусок мыла, растворяю в горячей воде, далее 5 капель йода замешиваю  на одно ведро воды, добавив 40 мл нашатырного спирта.
  • Мыльным раствором брызгаю тлю на огурцах, если замечаю  пожелтение листвы. Каждые 10 дней опрыскиваю раствором из 1 литра молока, 30 капель йода и 30 г мыла на 10 л воды. Раствор можно применять в качестве профилактики еще на 3-4 листе саженца огурца.
  • Для борьбы с тлей бабушка также, бывало, настаивала в кипятке луковую шелуху или же на ведро воды брала 200 г махорки, нарезала  мелко 1-2 стручка  красного жгучего перца, настаивала сутки, добавляла мыло с золой  и опрыскивала смородину вечером. Чего-чего, а смородинового варенья у нас было предостаточно, ну уж очень вкусный тертый пирог у бабушки получался с ним. Эффективно помогают бороться с тлей на смородине и других растениях химические средства, которые всегда есть в магазинах, но бабуля, зная нашу любовь к поеданию ягодок с куста, всегда  использовала народные методы.
  • Обливаю мыльной водой из лейки кусты смородины — помогает бороться с тлей и другими вредителями. Бабуля поступала проще – обрызгивала  кусты смородины с помощью веника, добавляя в раствор стакан настоявшейся сутки золы в воде. Я на 10-литровое ведро воды натираю на овощной терке средний кусок мыла, размешиваю в кипятке, так оно быстрее растворяется, а когда лень тереть и становится жалко новенький маникюр, кладу кусок мыла в ведро воды на 2-3 часа, и когда оно раскиснет, и вода станет мыльной, но не густой, поливаю клумбы с лилиями, хризантемами, ирисами, которые хорошо растут на щелочной почве. Как известно, мыло раскисляет почву и делает ее более щелочной.

А какие обычные продукты для улучшения роста и борьбы с вредителями используете вы? Делитесь по Ватсапу: 8-918-136-10-64

Joomla SEF URLs by Artio