Каллизия душистая или золотой ус

Каллизия душистая или золотой ус

Многие любители комнатного цветоводства хотели бы завести дома золотой ус, считающийся помощником в лечении многих недугов, но мало что знают об особенностях его выращивания.

Каллизия душистая или золотой ус. Фото https://ru.wikipedia.org

Каллизия душистая или золотой ус. Фото https://ru.wikipedia.org

Золотым усом этот цветок прозвали в народе. Также встречаются наименования «китайский ус», «кукурузка», «домашний женьшень», «венерин волос». А ботаническое название — каллизия душистая. Родиной растения считается Мексика. В Россию завезено в конце IXX века.

Многолетник способен достигать 1–2 м в высоту. Во время роста на стволе формируются выпуклости, постепенно преобразующиеся в горизонтальные побеги — усы. От них и происходит название растения. Форма, цвет листьев, их расположение напоминают кукурузу.

Выращивание «домашнего доктора» не доставит хлопот даже начинающим цветоводам. Золотой ус любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей. Зимой температура в помещении должна быть в пределах ­16–18°C, полив – умеренным, и в утренние часы. Нельзя чрезмерно увлажнять или пересушивать почву.

Каллизию лучше не пересаживать, а омолаживать. Размножить золотой ус можно с помощью розеток, которые образуются на концах тонких побегов фиолетового цвета. Их аккуратно срезают и опускают в воду на 1–2 недели для образования корешков. После этого росток можно пересадить в почву, смешанную с песком и яичной скорлупой.

Второй вариант — укоренить длинные побеги, углубив их непосредственно в почву, присыпав землей. Через 4 дня аккуратно отрезать от основного растения и пересадить в другой горшок.

Процедуру омоложения лучше проводить в феврале–марте. Для посадки подойдет покупной универсальный грунт. Обязательно нужно обеспечить дренаж.

По мере роста растения необходимо привязывать стебель к опоре, чтобы тот нормально развивался.

Как мы уже сказали, золотой ус обычно выращивают любители народной медицины. Считается, что растение набирает лечебную силу, когда его усы окрашиваются в сиреневый цвет и имеют 10–12 «колен».

Чем так ценится каллизия душистая? Ее листья содержат огромное количество полезных веществ. Из растения готовят мази, настои, отвары, масло, компрессы. При грамотном использовании домашние средства помогают снять болевые ощущения воспалительного и травматического характера, нормализовать работу эндокринной системы, наладить пищеварение, укрепить сосудистые стенки и в целом повысить иммунитет. А еще полезные свойства золотого уса способствуют скорейшему излечению от простудных заболеваний.

Но стоит помнить, что использование золотого уса у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию, поэтому оно должно быть согласовано с лечащим врачом.

Joomla SEF URLs by Artio