Наказ старика

Небольшая светлая комната. У окошка стоит столик, весь заставленный лекарствами, а на койке сидит защитник нашей Родины. Тяжёлая дубовая дверь заскрипела, и в комнату вошел мальчишка лет десяти. Он приветствует старика, и между ними начинается разговор:

- Деда, меня сегодня снова обидели одноклассники.

 

- Какая нынче пошла молодежь! Никакого сострадания!

- Дедушка, а почему так выходит, что все надо мной смеются, и никто не пожалеет, не поможет мне?

- Да, потеряли вы своё милосердие!

- А что такое милосердие?

- Милосердие, внучок, это когда люди помогают друг другу.

- А почему мы стали терять его? ,

- Ну, на это есть несколько причин. Первая из них - это недостаток воспитания. Сейчас такая жизнь пошла, что работают не только мужики, но и бабы. Детей приходится оставлять одних и они весь день предоставлены сами себе. Вот и набираются ума на улице...

- Деда, а вторая причина, какая?

- Это – телевизор. Детям целый день делать нечего, вот они и «пялятся» в него. А там погони, перестрелки, драки. Раньше такого не было. Даже в военных фильмах не показывали лужи крови и оторванные конечности. Чтобы понять еще одну причину, достаточно вспомнить то время, когда воспитанию уделялось особое внимание, когда были октябрята, пионеры, комсомольцы. Все они старались помочь старикам, нам – ветеранам. А сейчас - где это все? Небольшое пионерское движение - и на том спасибо.И последняя причина - это распространение больших “калькуляторов” или компьютеров с каким-то интернатом.

- Не интернатом, а Интернетом, деда.

- Какая разница. Вот вы входите в этот самый Интернет, на страницы к разным подонкам: террористам и новым фашистам, поклонникам Гитлера, и не задумываетесь о том, что то, против чего мы боролись и положили свои жизни, вновь оживает с еще большей силой! Поэтому так важно сохранить память о нашей светлой Победе в войне на долгие-долгие поколения. Запомни, внук, - любое подражание этим отморозкам не “круто” и модно, а ненормально и подло. Если у тебя есть своя голова на плечах, то ты не последуешь за строем ненависти и зла.- Деда, а как же мне быть? - Постарайся быть умнее и милосерднее. И всегда следуй пословице: “Поступай с людьми так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой”.Мальчик обнял старика, и, попрощавшись, пошел вприпрыжку домой. Ветеран тяжело вздохнул и произнёс вслед: “Только бы он запомнил мои слова...”.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio