Обзор игры "Turok"

Движок взорвался!

Настоящий трэшевый action FPS. Не смотря на движок UE3, графика находится на весьма низком уровне. Трава и деревья танцуют вальс вместе с героем. Джозеф повернулся на лево и трава на лево, Турок на право и трава на право. Небо выглядит плоским, а пули не оставляют следов на поверхности. В общем движок изуродовали как могли. Хотя все же есть плюсы. Персонажи двигаются довольно естественно. Лица выглядят натурально, если сильно не разглядывать.

Название игры: TUROK
Жанр: Action FPS
Издатель: Disney Interactive Studios
Издатель в России: Новый Диск
Разработчик: Propaganda Games и Aspyr Studios
Офицальный сайт: www.turok.ru
Дата выхода: 17 апреля 2008 года


Движок взорвался!

Настоящий трэшевый action FPS. Не смотря на движок UE3, графика находится на весьма низком уровне. Трава и деревья танцуют вальс вместе с героем. Джозеф повернулся на лево и трава на лево, Турок на право и трава на право. Небо выглядит плоским, а пули не оставляют следов на поверхности. В общем движок изуродовали как могли. Хотя все же есть плюсы. Персонажи двигаются довольно естественно. Лица выглядят натурально, если сильно не разглядывать.

Правда вот текстуры оружия и брони прихрамывают. Вид самого Джозефа напоминает о великолепном Gears of War или Unreal Tournament III. В самом деле, когда наконец надоедают постоянные перестрелки и начинается момент разглядывания игры, то можно уловить некоторые схожести внешности Турока с Маркусом или Рипером.

Месть Турока. Ад в джунглях.

Но не все так плохо, как кажется в начале. Фирменная фишка всех частей TUROK – динозавры. Доисторические ящеры нарисованы просто великолепно. Они выглядят очень реалистично и живо. Правда вот интеллект, впрочем как и у остальных врагов, хромает на обе лапы. У некоторых динозавров на все четыре. Ящеры упираются в стены и камни. Некоторые просто стоят и ждут пока Джозеф накинется на них с ножом или прострелит им череп.

Но все таки некоторые звероящеры умудряются напасть на Турока. И тогда камера отъезжает, показывая общую картину, а внизу начинают моргать кнопки, по которым надо колотить. В принципе это очень легко. Если только ты не сидишь и не держишь в одной руке кружку с кофе, а в другой мышку. Хотя в большинстве случаев можно и одной рукой справиться.
Не смотря на свою тупость, иногда динозавры все же проявляют хитрость. Они могут напасть на Джозефа сзади или окружить, а так же попытаться укусить, пока Турок убивает ножом их соплеменника. Впрочем этим их хитрость и заканчивается. Справиться с группой рапторов не представляет собой абсолютно никакой сложности. Если, конечно, не пытаться поразить ящеров в упор из импульсной винтовки. Огнестрельное оружие эффективно только против очень больших динозавров. Мимо них не промахнешься. Если все же захочется потратить патроны, то лучше делать это на солидном расстоянии. Больше вероятности попасть в цель. С мелкими динозаврами справиться проще простого. Хватаем тварь за шею и перерезаем глотку! Кстати, почему-то пореза после такой экзекуции на шее ящера не наблюдается. Кроме того, при выстреле в труп динозавра пуля, скорее всего, пролетит сквозь него и попадет в землю. Но если палить в живого динозавра, то ранения на нем все таки появятся. Любящим
эксперименты с выстрелами, рекомендую пальнуть из РПГ в, скажем, раптора. Зверюгу разорвет на две части, в которых узнать, что это было при жизни, не возможно.

Кроме динозавров в игре придется встретиться с террористами, которые готовят очередную бяку. К сожалению они обладают беспросветной тупостью. Все же, надо признать, в отличие от динозавров, террористы не упираются в стенку. И обладают довольно хорошей меткостью и зрением. Почти сразу реагируют на убийство своего товарища и начинают искать Джозефа. Если солдат, заметивший труп, не присутствовал при убийстве, он почему-то все равно начинает двигаться и целиться в сторону Турока. Можно с помощью лука бесшумно убить солдата, но второй террорист, стоявший лицом к убитому или находившийся не далеко и видевший смерть товарища, тут же побежит в укрытие. При использовании снайперской винтовки незаметно убить удастся только одного врага. Все остальные сбегутся на звук выстрела. В некоторых случаях для тихого убийства можно использовать нож. Наверное, после РПГ, нож это самое эффективное оружие.

Террористов Турок убивает так же красиво, как и динозавров. Однако первые, в отличие от вторых, даже не успевают сообразить что случилось.
Но и здесь не обошлось без недоработок. Если с динозаврами дело обстоит так, что пули пролетают сквозь трупы и ран на шее или на голове не видно, то при выстреле в группу солдат из РПГ их раскидает в разные стороны, но, что интересно, ни одного не разорвет на части. Даже если выстрелить четко в какого-нибудь одного противника, он умрет, но останется целым! Причем его товарищи, стоящие чуть ли не в упоре, останутся живы. Просто их раскидает по комнате, как тараканов. Радует другое. Стрелы не исчезают из трупов (как это было в F.E.A.R. при использовании перфоратора, гвозди исчезали и труп просто висел в воздухе), а так и остаются торчать из тела.

Вперед! В рукопашную!

Если в Half-Life против лома нет приема, то в Turok против ножа. Сцены с ножом сделаны просто потрясающе. Жаль количество приемов с этим ножом довольно ограничено и вскоре они начинают надоедать. Но на первых порах это производит большое впечатление. Вот Турок замахивается и со всей дури пробивает череп динозавру. Или запрыгивает на спину ящеру и перерезает ему глотку. И плевать, что не остается порезов, главное красиво! С террористами дело обстоит чуть лучше. Там вариантов убийства навалом. Джозеф может ударить противника ножом в бок, может в шею, может просто пробить грудную клетку. Вариантов уйма. Все зависит от того с какой стороны подойти. Нож это, так сказать, абсолютное оружие. В большинстве случаев он оказывается гораздо эффективнее чем тот же винчестер или дробовик. Правда против сильно бронированных противников или больших динозавров он бесполезен. Но это, как говориться, мелочи жизни. Главное, что некоторых боссов не возможно убить без этого оружия настоящего охотника на динозавров. А в финале игры нож сыграет ключевую роль.

Коротко и ясно.

Сюжет игры простой как пробка. Главный герой игры – Джозеф Турок. Бывший коммандос подразделении Black Ops, который перешел в элитную группу быстрого реагирования. С этой самой группой герой отправляется на планету с особо важным заданием: найти и привезти на Землю Роланда Кейна. Кейн лидер террористической группировки, готовящей, как всегда, что-то очень плохое. В общем сплошной штамп. Можно было и поинтересней что-нибудь придумать. Игра чрезвычайно короткая и простая. Даже при максимальной загруженности на нее уйдет два, максимум три, дня. Если бы не динозавры, фокусы с ножом и возможность стрелять сразу из двух стволов, то игре можно было бы поставить солидную, жирую двойку, причем с минусом. Но за счет всех наворотов, она дотягивает, по десятибалльной шкале, до 5,5.

Мы строили, строили и… Не достроили!

Да, все таки что ни говори, а багов, глюков и вылетов в игре больше, чем можно себе представить. Так например некоторые копии игры (даже лицензионные) могут вылетать с ошибкой в самом начале игры! Некоторые вылетают при выстреле из РПГ в вертолет. При отсутствии первого вылета, второй, точно так же, становится фатальным и потраченные на игру 400р жалко до невыносимости. Причем ни патчей ни каких либо еще исправлений не выпущено до сих пор! Хотя, на всех сайтах было написано, что патч выйдет вместе с релизом. Не заметно. Иногда происходят просто поразительные глюки с динозаврами. Ящер упирается в скалу или дерево, причем при этом его голова, примерно до середины шеи, исчезает в препятствии. Хорошо хоть сквозь них не проходят. Интеллект и у террористов и у динозавров находится на довольно низком уровне. Даже солдаты из FEAR и монстры из DOOM ведут себя умнее.

Выводы.

Turok – это Action FPS низкого качества. Правда если хочется отвести душу, чтобы все вокруг взрывалось, разлеталось и умирало, то в самый раз. И во время бесконечного мочилова и постоянного вскрикивания «Порубаю! В капусту!» становится абсолютно все равно, что трава не реалистичная, небо нарисовано грубо, а противники жутко тупые. Крови будет много и краисвой. Жестокости и хладнокровию, с которыми Джозеф убивает врагов, может позавидовать даже герой Munhunt. В целом фанатам жанра «убей их всех» рекомендую сыграть.

Alex Heavy 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio