Фирменный знак Василия Ивановича

Фирменный знак Василия Ивановича

В.И. КомирныйЕзжайте по улице,  там увидите расписанные красками забор и дом. Вы сразу заметите этот двор, - так нас ориентировала, направляя по адресу к мастеру-умельцу, жительница станицы Плоской.

Мы и в самом деле  по  особым приметам быстро нашли домовладение Василия Ивановича Комирного.

В глазах ярко от многоцветья красок. Забор с цветочными узорами и даже картиной «Тройка лошадей». Сразу видно: здесь живет творческий человек.

75-летний пожилой мужчина вышел нам навстречу и был приятно удивлен, что редакция уделила и ему внимание, избрав героем публикации для «Еюшки».

А посмотреть у площанина есть на что! Он всю жизнь работал  кузнецом, медником, слесарем в мастерских хозяйства. Постоянно применял на практике свои рационализаторские  идеи. Желание во всем разобраться и докопаться до истины осталось с ним и по сей день.

Во дворе стоит  полуразобранная современная стиральная машина.

- Це я недилю назад вытянул нутро, шоб хоть трошки понять, как оно устроено, - поясняет Василий Иванович.

А мы переключаем внимание на мини-трактор. Он тут же стоит, во дворе. В.И. Комирный сам его смастерил из подручных средств. Сделал больше для красоты, чем для работы. Но при желании его можно применить в деле.

Дожидается своей очереди мотороллер. Унифицированная крупорушка – тоже изобретение Василия Ивановича.  И собака во дворе сидит не  в будке, а в тереме  резном и расписном. Побеспокоился хозяин не только об  удобствах для пса, но и об эстетике. Бельчик, кажется, очень доволен.

Рассмотрев все во дворе, мы собираемся уезжать, а хозяин зовет в дом:

- Хочу предложить побачить мою музыкальную комнату...

Даже предположить не могли, что мы с фотокорреспондентом увидим такое обилие музыкальных инструментов!

Кресла, диван, самодельные полки уставлены баянами, аккордеонами, гармошками,  которые  Комирному отдали жители села сначала на ремонт, а потом насовсем.

На стенах, тумбочках, полу – гитары,  скрипка, балалайка, домбра и домра. Это уже изделия самого мастера. Причем все как положено –со струнами. И сыграть на любом из них можно.

Выяснилось, что создал эти инструменты Василий Иванович из чистого любопытства. Пошел в библиотеку, взял книгу и начал пилить, строгать дерево.

- А вы играть умеете?

- Тилько трошки, да и то на гармошке, - хозяин берет в руки инструмент и наигрывает мелодию песни «Виновата ли я».

И на тракторе, и на доме, и на музыкальных инструментах замечаю  один и тот же морской элемент и интересуюсь:

- А почему у вас везде якоря? Вы моряк?

Вместо ответа Василий Иванович протягивает руку, на которой такая же эмблема-татуировка. Любовь к морю пенсионер сохранил ещё со времен службы на флоте. С тех пор, что бы ни изобрел, ни сделал Комирный, везде ставит свой фирменный знак. Даже топорища и рукоятки к молоткам особо отмечает, чтобы люди безошибочно определили мастера.

Фото А. Толстых

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

tv program