«Тихая» охота

может привести на больничную койку

В крае постоянно регистрируются отравления дикорастущими грибами, особенно с наступлением осени. Последнее время сбором грибов занимаются не только любители «тихой» охоты, но и те, для кого их сбор и продажа являются источником пополнения семейного бюджета.

К сожалению, многие люди плохо разбираются в грибах, не знают их морфологических свойств. И, как правило, вместе со съедобными в корзины попадают и ядовитые или условно съедобные.

В Краснодарском крае свыше 10 разновидностей ядовитых грибов. Среди них бледная поганка, энтолома ядовитая, очень похожая на шампиньон и сыроежку, ложный опёнок и другие. Но отравиться можно и съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся. Также могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще не чётко выражены.

Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут также приобретать токсичные свойства. Это наблюдается вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, загрязнении почвы.

Учитывая неблагополучную обстановку с грибными пищевыми отравлениями, в целях их предупреждения в крае запрещена реализация свежих дикорастущих грибов на стационарных и стихийных рынках, в других торговых местах, особенно вдоль автострад, а также торговля консервированными и сухими грибами домашнего приготовления.

Главный государственный санитарный врач по Краснодарскому краю В.П. Клиндухов издал предписание № 74 от 28.09.09 г. «О профилактике отравлений грибами». В нём он обратился к главам муниципальных образований городов и районов, руководителям рынков, организаций торговли и общественного питания, ДОУ, общеобразовательных учреждений, детских организованных коллективов, лечебно-профилактических учреждений, индивидуальным предпринимателям принять все меры по недопущению попадания ядовитых и условно съедобных грибов потребителям Кубани.

Административная ответственность за невыполнение предписания возлагается на всех вышеназванных лиц. В случае возникновения массовых пищевых отравлений, вызванных употреблением условно годных и ядовитых грибов населением, а также отравлений, приведших к смертельным исходам, предусматривается уголовная ответственность в соответствии со ст. 236 УК РФ.

Т. Артамошкина,

главный специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора.