• Жители Кубанского поселения в Прощеное воскресенье 18 февраля отметили Масленицу

    Сельчане от мала до велика собрались у дома культуры поселка Кубанского. На мероприятие прибыло около 400 жителей всех семи поселков поселения.

  • Воспитанники ДОУ № 1 встретили Масленицу по старинным русским обычаям

    Жители Новопокровского района отпраздновали Масленицу

    Веселые народные гулянья развернулись в районе по случаю празднования Масленицы — предвестницы весны. Дорогая гостья пришла с песнями, шутками, плясками, горами  горячих и румяных блинов.

    С размахом отметили проводы зимы и в детском саду № 1 станицы Новопокровской.  Наряженные педагоги и воспитанники встречали Масленицу дружными хороводами, старинными русскими забавами и, конечно, главным угощением этой недели — блинами. На празднике ребята состязались в метании валенков и перетягивании каната, участвовали в играх, кружились на плетеной цветной карусели. Шумные развлечения чередовались с рассказом ведущих о традициях масленичной недели. А кульминацией костюмированного действа стало появление на подводе самой красавицы Масленицы.

    Завершится Масленица Прощёным воскресеньем. А за ним начнется Великий пост, цель которого — подготовка верующих к празднованию Светлой Пасхи.

    Фото А. Толстых

  • Жители Новопокровского района проводили Масленицу

    10 марта в районе прошли массовые гулянья, посвященные проводам зимы. В станице Новопокровской отведать вкусных блинов с чаем, поучаствовать в различных народных забавах собрались десятки жителей и гостей райцентра всех возрастов. С аппетитом гости праздника уплетали блины, приготовленные ДОУ № 1, угощала ими младший воспитатель.......

    Анна Ерохина, младший воспитатель детского сада №42
    Анна Ерохина, младший воспитатель детского сада №42 - Анна Ерохина, младший воспитатель детского сада №42

    Анна Ерохина, младший воспитатель детского сада №42

    Культработники подготовили замечательный праздник. Были организованы театрализованные представления с веселыми скоморохами, выступления артистов, конкурсы, состязания, хороводы, выставки, работали игровые площадки и аттракционы для детей.

    Сотрудники   районного музея имени А.А. Первенцева провожают Масленицу
    Сотрудники районного музея имени А.А. Первенцева провожают Масленицу - Сотрудники районного музея имени А.А. Первенцева провожают Масленицу

    Сотрудники районного музея имени А.А. Первенцева провожают Масленицу

    В рамках праздничного мероприятия проведен конкурс блинов «Без блина не Маслена». Участие в нем приняли представители детских садов, библиотеки, историки литературного музея им. А. Первенцева, администрации Новопокровского сельского поселения и ОАО «Кубань». Участники конкурса приготовили сотни блинов для угощения односельльчан. Блины отличались разнообразием начинок и размеров. Жюри не смогло определить лучшего, поэтому подарки вручали всем. За лучшую блинную фантазию администрация Новопокровского сельского поселения наградила представителей ДОУ № 1, 2, 6, 36, 37, 42. За активность и сохранение народных традиций подарки вручили остальным участникам конкурса.

    Масленичный хоровод
    Масленичный хоровод - Масленичный хоровод

    Масленичный хоровод

    Блины, веселье, хорошая погода
    Блины, веселье, хорошая погода - Блины, веселье, хорошая погода

    Блины, веселье, хорошая погода

    Традиционно гулянья завершились сжиганием чучела Масленицы, символизирующего приход весны. После завершения масленичной недели начался Великий пост.

    Е. Тонина.

    Фото А. Толстых.

  • Завлекали солнышко блинами

    «Прости меня за все видимые и невидимые обиды!» - произносили все вокруг на празднике в станице Калниболотской, а в ответ слышали: «Бог тебя простит. И я прощаю!» В Прощенное воскресенье 18 февраля все православные друг у друга просили прощения, чтобы с чистой душой и легким сердцем вступить на следующий день в Великий пост.

  • Пришла Масленица!

    Читатели не перестают удивлять своим творчеством. На Масленичной неделе, по традиции, все жарили блины: кто с медом, кто с мясом, кто с творогом, кто с вареньем. А Елена Панченко с дочерью Лерой еще и проявили фантазию, собрав из блинов куклу Масленицу!

    - Пришлось повозиться, - признается Елена. - Но результат того стоил.

    Мастерица раскрыла секрет: чтобы одежда лучше держалась, «клеить» ее надо медом! А еще Елена поделилась с читателями районки рецептом вкусных и простых блинчиков.

    Для теста необходимо взять 4 яйца, 0,5 л молока, 4 ст. л. сахара, соды на кончике ножа, 2 ч. л. растительного масла и муку. Все это хорошо размешать и выпекать ароматные блины на разогретой сковороде.

    Приятного аппетита!

Joomla SEF URLs by Artio