• «Масленица весела, всех на игры увела»

    Масленица - старинный славянский праздник проводов зимы, обряды и обычаи которого взрослое поколение стараются соблюдать и сегодня, а вот молодые люди, дети мало знакомы с традициями этого веселого праздника.

    Чтобы это исправить, библиотекари межпоселенческой центральной библиотеки провели для учащихся школы-интерната празднично-игровую программу «Масленица весела, всех на игры увела». Ребята узнали, что обозначает каждый день масленичной недели, поучаствовали в мастер-классе по изготовлению куклы- масленицы из бумаги.

    О. Сафонова, исполняющая обязанности директора межпоселенческой центральной библиотеки.

    Фото предоставлено автором.

  • В минувшее воскресенье жители Новопокровского района дружно встретили весну и проводили зиму

    Народные гулянья на Масленицу прошли во всех сельских поселения.

    На территории Покровского сельского поселения традиционные проводы зимы организовали во всех поселках. Широко отметили Масленицу в поселке Новопокровском. Работники культуры пригласили всех на площадь поселка. Гуляли и взрослые, и дети. Пели песни, танцевали, угощались блинами. Не забыли о традиционных забавах и состязаниях, в которых с удовольствием участвовали и стар, и млад. И, конечно, встречая весну под аплодисменты юных жителей поселка сожгли чучело.

    * * *

    В станице Ильинской Масленицу отметили в детских садах № 4 и 14. Для дошкольников приготовили игровую программу «Веселая Масленица с песнями, плясками, шутками, прибаутками, озорными играми.

    В гости к ребятам на праздник пришли персонажи Петрушка, Матрешка и Масленица. Мальчики и девочки отгадывали загадки, участвовали в играх, пели, плясали и веселились. А потом дети с удовольствием лакомились вкусными, золотистыми блинами, которые стали символом весны и солнца.

    * * *

    «Широкую Масленицу» отметили и в поселке Кубанском. Мероприятие проходило на площади перед домом культуры.

    В программу входили народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, а также выступление коллектива художественной самодеятельности «Родные напевы». Всех пришедших проводить зиму угощали чаем и блинами, а победители в конкурсах поощрялись призами.

    В завершении праздника по традиции сожгли чучело, символизирующее прощание с зимой и приход весны.

    * * *

    Веселыми народными гуляньями завершилась масляная неделя и в станице Новопокровской. Пришедших на праздник ждало много развлечений и большая концертная программа, организованная творческими коллективами районного домом культуры.

    В блинных и сладких рядах гости праздника лакомились горячим чаем и разными угощениями.

    Глава Новопокровского сельского поселения приветствовал односельчан.

    - Сегодня мы провожаем зиму и встречаем весну, ждем теплых дней, солнца, весеннего настроения. Пусть согласие, любовь, гармония будут в каждой семье! Здоровья, счастья, радости и благополучия! - пожелал он жителям и гостям станицы.

    Финалом красочного действа стало сожжение чучела Масленицы.

    По материалам сайтов Новопокровского, Покровского, Кубанского, Ильинского сельских поселений.

  • Жители Кубанского поселения в Прощеное воскресенье 18 февраля отметили Масленицу

    Сельчане от мала до велика собрались у дома культуры поселка Кубанского. На мероприятие прибыло около 400 жителей всех семи поселков поселения.

  • Воспитанники ДОУ № 1 встретили Масленицу по старинным русским обычаям

    Жители Новопокровского района отпраздновали Масленицу

    Веселые народные гулянья развернулись в районе по случаю празднования Масленицы — предвестницы весны. Дорогая гостья пришла с песнями, шутками, плясками, горами  горячих и румяных блинов.

    С размахом отметили проводы зимы и в детском саду № 1 станицы Новопокровской.  Наряженные педагоги и воспитанники встречали Масленицу дружными хороводами, старинными русскими забавами и, конечно, главным угощением этой недели — блинами. На празднике ребята состязались в метании валенков и перетягивании каната, участвовали в играх, кружились на плетеной цветной карусели. Шумные развлечения чередовались с рассказом ведущих о традициях масленичной недели. А кульминацией костюмированного действа стало появление на подводе самой красавицы Масленицы.

    Завершится Масленица Прощёным воскресеньем. А за ним начнется Великий пост, цель которого — подготовка верующих к празднованию Светлой Пасхи.

    Фото А. Толстых

  • Жители Новопокровского района проводили Масленицу

    10 марта в районе прошли массовые гулянья, посвященные проводам зимы. В станице Новопокровской отведать вкусных блинов с чаем, поучаствовать в различных народных забавах собрались десятки жителей и гостей райцентра всех возрастов. С аппетитом гости праздника уплетали блины, приготовленные ДОУ № 1, угощала ими младший воспитатель.......

    Анна Ерохина, младший воспитатель детского сада №42
    Анна Ерохина, младший воспитатель детского сада №42 - Анна Ерохина, младший воспитатель детского сада №42

    Анна Ерохина, младший воспитатель детского сада №42

    Культработники подготовили замечательный праздник. Были организованы театрализованные представления с веселыми скоморохами, выступления артистов, конкурсы, состязания, хороводы, выставки, работали игровые площадки и аттракционы для детей.

    Сотрудники   районного музея имени А.А. Первенцева провожают Масленицу
    Сотрудники районного музея имени А.А. Первенцева провожают Масленицу - Сотрудники районного музея имени А.А. Первенцева провожают Масленицу

    Сотрудники районного музея имени А.А. Первенцева провожают Масленицу

    В рамках праздничного мероприятия проведен конкурс блинов «Без блина не Маслена». Участие в нем приняли представители детских садов, библиотеки, историки литературного музея им. А. Первенцева, администрации Новопокровского сельского поселения и ОАО «Кубань». Участники конкурса приготовили сотни блинов для угощения односельльчан. Блины отличались разнообразием начинок и размеров. Жюри не смогло определить лучшего, поэтому подарки вручали всем. За лучшую блинную фантазию администрация Новопокровского сельского поселения наградила представителей ДОУ № 1, 2, 6, 36, 37, 42. За активность и сохранение народных традиций подарки вручили остальным участникам конкурса.

    Масленичный хоровод
    Масленичный хоровод - Масленичный хоровод

    Масленичный хоровод

    Блины, веселье, хорошая погода
    Блины, веселье, хорошая погода - Блины, веселье, хорошая погода

    Блины, веселье, хорошая погода

    Традиционно гулянья завершились сжиганием чучела Масленицы, символизирующего приход весны. После завершения масленичной недели начался Великий пост.

    Е. Тонина.

    Фото А. Толстых.

  • Завлекали солнышко блинами

    «Прости меня за все видимые и невидимые обиды!» - произносили все вокруг на празднике в станице Калниболотской, а в ответ слышали: «Бог тебя простит. И я прощаю!» В Прощенное воскресенье 18 февраля все православные друг у друга просили прощения, чтобы с чистой душой и легким сердцем вступить на следующий день в Великий пост.

  • Масленичные гуляния проходят в ст. Новопокровской

    Жители станицы Новопокровской собрались на площади улицы Ленина, чтобы проводить зиму и встретить долгожданную весну. На всю округу звонко  разносятся весёлые народные песни, зазывая гостей на празднование широкой, раздольной Масленицы. Вдоль площади выстроились вкусные ряды. Всем на славу угощения на Прощеное воскресенье! Одни привезли готовые блины с собой, другие пекли главное блюдо Масленичной недели прямо на свежем воздухе. Румяные, ажурные, с начинками, на блюдах, в букетах- каких только блинчиков не представили участники народных гуляний.

    Угощения от ДОУ 1

    Угощения от ДОУ 1

    Красивый весенний букет из блинов от ДОУ 42

    Красивый весенний букет из блинов от ДОУ 42

    Вот какой богатый стол представил коллектив детского сада 37

    Вот какой богатый стол представил коллектив детского сада 37

    Самые юные участники народных гуляний играют в футбол

    Самые юные участники народных гуляний играют в футбол

    Героиня праздника - красавица-Масленица

    Героиня праздника - красавица-Масленица

    Детский сад 36 приглашает на дегустацию своих изделий

    Детский сад 36 приглашает на дегустацию своих изделий

    Народный хор ветеранов

    Народный хор ветеранов "Русская душа" - неизменный участник Масленицы

  • Пришла Масленица!

    Читатели не перестают удивлять своим творчеством. На Масленичной неделе, по традиции, все жарили блины: кто с медом, кто с мясом, кто с творогом, кто с вареньем. А Елена Панченко с дочерью Лерой еще и проявили фантазию, собрав из блинов куклу Масленицу!

    - Пришлось повозиться, - признается Елена. - Но результат того стоил.

    Мастерица раскрыла секрет: чтобы одежда лучше держалась, «клеить» ее надо медом! А еще Елена поделилась с читателями районки рецептом вкусных и простых блинчиков.

    Для теста необходимо взять 4 яйца, 0,5 л молока, 4 ст. л. сахара, соды на кончике ножа, 2 ч. л. растительного масла и муку. Все это хорошо размешать и выпекать ароматные блины на разогретой сковороде.

    Приятного аппетита!

Joomla SEF URLs by Artio