Завлекали солнышко блинами

Завлекали солнышко блинами

«Прости меня за все видимые и невидимые обиды!» - произносили все вокруг на празднике в станице Калниболотской, а в ответ слышали: «Бог тебя простит. И я прощаю!» В Прощенное воскресенье 18 февраля все православные друг у друга просили прощения, чтобы с чистой душой и легким сердцем вступить на следующий день в Великий пост.

По сложившейся традиции в этот день люди пришли в центр станицы к дому культуры. Здесь широко отмечали Масленицу. Мы сразу же попали на «Калниболотский разгуляй» и окунулись в праздничную атмосферу. Работники детских садов № 3,17,23, пригласили заглянуть в «Блинный дворик», где предлагали яства - маринованные огурчики, селедочку, фаршированные блинчики, соленое сало, бутерброды и чай. Все, что на столах, то приготовили женщины своими руками. С удовольствием жители подходили и угощались.

А по другую сторону за столом собрались члены калниболотского совета ветеранов под руководством Галины Петровны Мищенко. У старшего поколения традиция такая — все праздники совместно отмечать по-семейному тепло за душевной беседой.

Между тем на сцене перед домом культуры разворачивалось сказочное представление. Заглянули на «огонек» Дед Мороз и Снегурочка, они прощались, уступая место Весне. Детвора активно поддерживала конкурсы, пританцовывали взрослые под заводные песни и мелодии. Дожидалась своей участи чучело Масленицы, которое, по традиции, должно быть обязательно сожжено.

Глава Калниболотского сельского поселения Виктор Михайленко вместе с односельчанами провожал Масленицу. Он поздравил жителей с праздником и пожелал веселого времяпрепровождения.

Казаки с атаманом Николаем Романчуком готовили угощение и предлагали всем желающим отведать приготовленной собственноручно наваристой ухи.

Ну и конечно, все вокруг угощались главным блюдом дня, завлекая солнышко блинами.

В таком формате праздничное мероприятие удалось организовать благодаря спонсорской помощи генерального директора ОАО «Радуга» Ахмеда Мухтаровича Ахмедова, генерального директора ЗАО «Калниболотская ИПС» Олега Евгеньевича Баранова, глав КФХ Николая Павловича Воскобойникова, Сергея Викторовича Гайдука, Юрия Валерьевича Мартыненко, Александра Анатольевича Минюка, Ирины Николаевны Михайленко, Виктора Алексеевича Мовтяна, Геворга Геворгиевича Пипояна, Виктора Алексеевича Помазана, Юрия Ивановича Прудий, Александра Евгеньевича Тормозова.

Фотографии в альбоме «Масленица в ст. Калниболотской, 2018 г.», автор sel4067 на Яндекс.Фотках






































 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio