Запомнить меня

13-летняя партизанка

13-летняя партизанка
Анастасии Игнатьевне Клименко – 80 лет. Но душой она молода, словно и не 80 ей, а 25: та же суетливость, неугомонность, искрящиеся озорством глаза. «Наверное, жизнь прожила гладко, ни разу о горюшко и не запнулась? - скажут некоторые. И будут неправы.
Многое пришлось пережить бывшей партизанке: и ужасы войны, и голод, и лишения, и потерю близких. Просто человек она такой: какие бы испытания ни посылала ей судьба, не склонила непокорной головы. А если Анастасия Игнатьевна начнёт говорить, ну просто заслушаешься. Ей есть что вспомнить: как партизанила в войну, как довелось увидеть самого маршала Ворошилова. Слушаешь, а  мыслями в сороковых военных годах, в бескрайних лесах партизанской Белоруссии. Картины прошлого так и мелькают перед глазами: маленькие деревушки в несколько домов, пошатнувшийся плетень с восседающим на нём горластым петухом, и она, маленькая девчушка 13 лет с зажатой в кулаке распечаткой, бредущая лесом навстречу партизанам.
«Родилась я в Гомельской области, в многодетной семье. Клименко – фамилия по мужу, а девичья – Горбач. Мне было 13 лет, когда началась война. Отца забрали на фронт, а через какое-то время его со множественными ранениями отправили в глубокий тыл, в г. Красноярск, где он и умер. Так и не увидела я его больше. А немцы занимали город за городом, деревню за деревней. И вот явились они к нам. Сразу установили свои порядки, надзор над каждой семьей, назначили старосту. В нашей хате поселились офицеры. Все сидели за столом рассказывали «секреты», не подозревая, что я не такой уж и безобидный человек. В 1943 году я была связной у партизан. Меня брат предложил взять. В мои обязанности входило передавать любую более менее полезную информацию о передвижениях фашистов, о том, где и что припрятано, когда и где проходят эшелоны неприятеля. Почти каждый день я ходила на железную дорогу, за 7 километров от деревни (там были наши разведчики). Благодаря этим данным пускались под откос эшелоны с подкреплением и боеприпасами, совершались налеты на небольшие гарнизоны противника, взрывались мосты, разрушались линии радиопередач. Вот это и вынудило гитлеровцев организовать карательные операции: сжигали целые деревни, расстреливали семьи. Узнай немцы, что в нашей семье целых два партизана, не жить бы никому.
И вот как-то я шла на очередное задание: в одной руке у меня корзина с грибами (для маскировки), в другой зажата распечатка с номером поезда. Только вышла на дорогу – немцы на мотоциклах. Бежать поздно. Не долго думая, распечатку в рот, да за щёку. Заметили фашисты меня, стали подзывать. Я подошла, а они повскакивали с мотоциклов, окружили, в расспрос ударились: кто такая, где была да куда иду. Кричат все разом, да ещё на ломаном русском, так что и не разобрать. Тут один из них наклоняется и спрашивает: «Киндер, откуда ты? Ты – партизан?» Я стала уверять, что была у бабушки в соседней деревне, по пути грибов набрала, так как дома семья большая, а есть нечего. Тут подходит ко мне толстый немецкий солдат, бросает под ноги кусок хлеба, смазанный маслом, и произносит: «Русшкая швинья, взять! Взять!» и тычет пальцем в хлеб. Я стою ни жива ни мертва. Ведь если возьму этот злосчастный кусок, они меня пристрелят. Опять наклоняется ко мне офицер и говорит: «Возьми хлеб и иди не оборачиваясь!». И как только я наклонилась, толстый фашист ударил меня по спине прикладом автомата. Раздался смех. Нахохотались воители и уехали. А я и не знаю, как и до соседней деревни добралась, а там уж и родные забрали меня.
Да много чего пришлось увидеть и испытать. А вот страху не ведала, отчаянная была. Наверное, моё бесстрашие объясняется безрассудством юности. Не знаю, так это или нет, да только не могла я поступить иначе, как и все те, кто боролся с фашизмом на своей земле. Наверное, за это и получила благодарность от самого маршала Ворошилова. Вот гордости было тогда!
После войны снова пошла в школу. А вот характер не изменила. За любую несправедливость дралась отчаянно. А сколько жалоб выпало на голову моей матушки – не перечесть. Да пришёл день, когда боевитость и отчаянность слетели с меня в одночасье. А что тому причиной – не стоит и гадать. Ну, конечно же, любовь. Недалеко от нашей деревни стояла военная часть. Там и познакомилась с парнем. Куда что девалось! И вот увезла меня моя судьба на Кубань. Вот в мире и спокойствии жили долго и счастливо до самой старости, как в сказках сказывают. Да горе и на этот раз не обошло стороной: четыре года как мужа схоронила. Осталась одна стены подпирать. Да спасибо родным и друзьям, не забывают. Да и помощь от государства и местных властей получаю регулярно. А что ещё старому человеку нужно?».
В свою очередь и мне хочется сказать спасибо. Спасибо всем тем, кто встал в грозный час на защиту свободы Родины.
Н. МОРОЗ.
пос. Незамаевский.

Joomla SEF URLs by Artio