Запомнить меня

«Маленький Алеша» – называли однополчане рядового Дюмина

«Маленький Алеша» – называли однополчане рядового Дюмина

А.Т. ДюминСвой парадный пиджак с боевыми наградами Алексей Трофимович надевает в особых случаях: на праздничный парад 9 мая и к приезду гостей – их появлению на пороге своего дома ветеран Великой Отечественной войны всегда рад. Ему дороги внимание и заботливое участие школьников, районного  совета ветеранов, коллектива новопокровского райпотребсоюза, с которым неразрывно связана прошлая трудовая деятельность.

Навестим и мы земляка, - решаем на редакционной летучке, посвященной открытию месячника военно-патриотической работы. И накануне памятной для А.Т. Дюмина даты – 2 февраля – назначаем участнику Сталинградской битвы встречу.

И вот он, тот самый случай: обычный с виду пенсионер на наших глазах преображается из рядового домоседа преклонных лет в рядового бойца Красной Армии. Куда деваются трость-помощница, растерянный взгляд, волнение – бывший солдат, как 70 лет назад, собран, решителен, бодр. Осталась последняя и очень значимая деталь – пиджак. Ах как сидит! Скромный луч сердитого январского солнца, преломляясь сквозь окно, «играет» с россыпью медалей. И этому человеку 91 год?! Жаль, супруга не видит, как ему к лицу торжественный вид, какой он молодец, что, не взирая на свои недуги, следит за чистотой в доме, содержит хозяйство.

- Не без помощи родственников, - хвалится ветеран. - Как Марии не стало, дом совсем опустел. Тоска съедала меня день за днем. Спасибо, дочка с зятем вернули к жизни, наладили мой стариковский быт. Каждый день – под их опекой.

- А давайте перенесемся из дня сегодняшнего в далекие сороковые, - прошу Алексея Трофимовича поделиться дорогими его сердцу воспоминаниями.

- До начала войны трудился в комсомольском отряде на строительстве водохранилищ. Как пришла всенародная беда, встал в армейский строй. Месяц боевой подготовки, потом – на фронт. Служил в пехоте. Из-за роста однополчане называли меня «маленький Алеша».

Все было на этой войне: бомбежки, опасные задания, осколочное ранение в голову, гибель боевых товарищей – каждый день мы смотрели смерти в лицо и не знали, кто выиграет в этом противостоянии. Особенно нельзя забыть масштаб событий, происходивших в 1942-1943 годах на берегах Волги и ставших переломным моментом в ходе войны. Как уцелел в этом пекле? Наверное, родился в рубашке.

После Сталинграда мы продолжали гнать фашистов. С частями своей армии я дошел до самой Германии. За наградами не гнался. Вот все, что имею: орден «Отечественная война», медали «За отвагу», Жукова и юбилейные. Главная награда в жизни нашла меня в мирное время – это моя большая и крепкая  семья: дети, внуки, правнуки. У меня всегда перед глазами фотографии родных. Поговорю с ними, и легче на душе становится.

- Не вздумайте падать духом! – наказываю Алексею Трофимовичу  на прощание. - Не за горами День Победы. Такой праздник развернется в центре станицы! Вы непременно должны быть на нем.

- А что? Авось увидимся, - приободрился ветеран, окончательно уверив меня в своем боевом настроении оптимистичной фразой: «надо жить – не тужить!».

Фото автора.

Joomla SEF URLs by Artio