Ангел-хранитель

Самым любимым местом для детских игр Вероники служил чердак. Она поднималась туда по узкой лестнице. Солнечные лучи пробивались сквозь небольшое окно и лишь слегка освещали пространство. Было в этом нечто таинственно-умиротворяющее. Тихо, уютно, никто не мешает «строить» свой  балаганный домик. Девочка с удовольствием перекладывала старые вещи, копившиеся здесь годами. Их, отживших и отслуживших, забрасывали сюда пылиться – авось придет время и они понадобятся.

Сегодня Вероника решила исследовать дальний угол чердака. Перемерила несколько пар давно вышедших из моды туфель, пролистала «взрослые», с пожелтевшими страницами книги. Добралась до старенького с потертыми боками чемодана. Он был пуст. Материя внутри от ветхости пришла в негодность. В потайном отделении крышки девочка обнаружила некую выпуклость и тут  же ручонкой нащупала  какой-то предмет. Вероника обрадовалась необычной куколке с крыльями. Свою находку девочка решила показать взрослым. Спустившись по лестнице, внучка побежала на кухню, где  бабуля занималась  предобеденной стряпней.

- Ба, смотри, что я нашла! - заговорщицки  оповестила Вероника, словно речь  шла о кладе.

Бабушка вытерла руки о передник и взяла статуэтку из старинного и хрупкого фарфора. Несмотря на свой возраст, ангелочек был все так же красив и звонок. Деревянная палочка, скрывавшаяся внутри, издавала высокий и чистый звук. Пожилая женщина смотрела на куколку с крыльями,  и по  ее щекам текли слезы.

- Не плачь, бабуля, - внучка не могла понять, что ее так расстроило. – Если хочешь, я положу куколку обратно. Обещаю, больше ничего не буду брать без спросу.

- Вероничка, спасибо, что ты нашла  его. Это не куколка, а ангел-хранитель. Надолго же он меня покинул.

- А кто такой ангел-хранитель? – Вероника поудобней устроилась в кресле:  бабушка была интересным  рассказчиком.

-  Ангелы живут в невидимом людям мире. Они похожи на обычного человека, только за спиной у них вырастают крылья. Они могут летать и с легкостью преодолевать время и пространство. Ангелы-хранители выполняют божественную волю, защищая и охраняя нас в самых сложных ситуациях.

-Ты говоришь, что они невидимы, но ты ведь держишь в руке ангела?!

- Это волшебная статуэтка. Как бы тебе объяснить… Мой талисман. Не раз он помогал и спасал.

Бабушка стояла  лицом к окну. Но она не видела, что происходит во дворе. Ее взгляд, преодолев пространство и время, устремился в далекое-далекое прошлое – туда, где она была такой же милой и маленькой, как Вероника, и ее ласково и любя родители называли Верочкой.

Она была младшей в семье, братья и сестры заботились о поскребыше. Мама с папой часто шутили, что они по сусекам поскребли, по амбарам помели – так и появилась на свет Верочка.

Пятый год ей исполнился, когда она стала круглой сиротой. Голодный 33-й выкосил полдеревни. Родители жалели детей, отдавая им все до крошки, какая перепадала, старшие дети жалели Верочку… Умирали страшно, в  голодных муках – сначала мама, потом один за другим два брата и сестра. Отец  последний оставался с Верочкой. Он уже настолько обессилил, что не вставал с кровати, и смиренно ждал смерти.

- Верочка, подойди, - прошептал отец. С трудом подняв руку, осенил себя крестным знамением. – Господи, помоги тебе, моя девочка. Возьми… Пусть ангел- хранитель спасет тебя.

Он  положил на свою грудь фарфоровую статуэтку. Верочка спрятала в ручках ангелочка и тихо сидела возле кровати.

Когда отца не стало, девочку к себе забрали  дальние родственники.  Ее присутствие в чужой семье не особо радовало новых родителей. Часто называли не иначе как «лишний рот». Каждую ночь Верочка прижимала к себе ангелочка, рассказывая о своей горемычной жизни. «Верни мне маму и папу...», -  слезно просила она  крылатое создание.

Ангелочек услышал ее. Он послал в помощь девочке других родителей – бездетную пару, которая удочерила девочку.  И вновь  к Верочке вернулось счастливое детство. После этого она безгранично доверяла рукотворному ангелу и в трудные моменты своей жизни  всегда обращалась к нему. Именно вера в своего ангела-хранителя, переданного отцом, неоднократно спасала и в войну, и  в не менее тяжелое время  сразу после Победы. Сколько ошибок она могла бы совершить в своей жизни, не будь с ней рядом этого немого советчика. Было в этой статуэтке что-то мистическое. Помнится,  по молодости, когда за ней ухаживали два  деревенских парнишки, она не могла сделать выбор, за кого пойти замуж. Фотографии  разложила  на столе, размышляя, кто ей больше мил. Просила  совета у ангелочка,  да только он безучастно смотрел на нее голубыми глазками. Но стоило Вере ненадолго  выйти из комнаты и вернуться, как  она увидела «свой» выбор:  будто чья-то невидимая рука поставила ангела на одну из фотографий.  Это был знак свыше. Много лет спустя, Вера благодарила ангелочка за верную подсказку. С мужем она живет  до самой старости в неземной любви и счастье, детей умных, заботливых  вместе воспитали.

Фигурка ангела затерялась при переезде в новый дом. Вера долго горевала, ведь относилась она к статуэтке, как к одушевленному предмету. А верный друг – хранитель ее судьбы – спрятался на чердаке.

-    Вероничка, возьми  моего ангелочка и никогда с ним не расставайся. Пусть теперь он тебя защитит своими крыльями от всех бед. Ты не стесняйся, разговаривай с ним и доверяй ему свои тайны. Он  обязательно выполнит благие просьбы и в трудную минуту поможет.

Вероника  бережно взяла  из рук бабушки куколку с крыльями и поставила на свою прикроватную тумбочку.

-    Ну что, давай знакомиться? Меня зовут Вероникой...

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio