Алексей Ткачев: Осуществление деятельности охотничьими хозяйствами на отдельных земельных и лесных участках требуют уточнения законодательства

Алексей Ткачев: Осуществление деятельности охотничьими хозяйствами на отдельных земельных и лесных участках требуют уточнения законодательства

В нижнюю палату российского парламента внесен законопроект, который нацелен на обеспечение возможности осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на отдельных земельных и лесных участках

Как пояснил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, в 2016 году были внесены изменения в Земельный кодекс, запрещающие использование для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, земельных участков сельхозназначения, расположенных на расстоянии не более 30 километров от границ сельских населенных пунктов. На основании указанной нормы, последние годы в некоторых регионах принимались решения об исключении из охотничьих угодий отдельных земельных участков, что, в свою очередь, влечет невозможность осуществления на них охотхозяйственной деятельности, включая проведение учетов, биотехнических мероприятий, ведение вольерных хозяйств и др.

Парламентарий напомнил, что в действующей системе российского законодательства право пользования животным миром отделено от права пользования землей и другими природными ресурсами, поэтому изменения Земельного кодекса не имели цели ограничить охотхозяйственную деятельность на сельскохозяйственных землях. Исторически, в России, как и везде в странах, где разрешена охота, всегда велась охота на сельскохозяйственных землях, специально не огороженных от диких зверей.

Депутат подчеркнул, что вне зависимости от нормативных правил и кодексов, земли сельскохозяйственного назначения, как и лесные участки останутся средой обитания диких животных. Учитывая, что такие звери являются собственностью государства, запрет на их охоту на указанных землях приведет к отсутствию комплексных мероприятий в сфере охотничьего хозяйства: пользовательского учета, биотехнических мероприятий, регулирования численности и т.д., что повлечет к распространению заболеваний диких животных, нарушению баланса популяций, снижению биоразнообразия и к неконтролируемому браконьерству.

Алексей Ткачев отметил, что охота, как основной регулируемый вид деятельности в сфере охотничьего хозяйства, не может быть отнесена к интенсивной хозяйственной деятельности. При осуществлении охоты использование земельных и лесных участков осуществляется способами, которые не требуют проведения рекультивационных или лесовосстановительных мероприятий, охота не оказывает негативного воздействия на режим лесопользования и на качественные характеристики сельскохозяйственных земель.

«Поэтому условия ведения деятельности в сфере охотничьего хозяйства на отдельных лесных и земельных участках сельхозназначения требуют уточнения законодательства», - подытожил Алексей Ткачев.

На территории Кубани существует большое количество охотничьих хозяйств. В настоящее время только Краснодарская краевая общественная организация охотников и рыболовов насчитывает 47 охотхозяйств. Кроме этого крупного краевого объединения список охотпользователей края включает 53 общества с ограниченной ответственностью и 8 различных общественных организаций, в том числе охотничье общество «Славянские егеря», клубы спортивной охоты «Динамо-Геленджик», «Сафаны» и «Кубанская охота».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio