Алексей Ткачев: У кубанских фермеров появится возможность построить жилой дом на земле сельхозназначения

Алексей Ткачев: У кубанских фермеров появится возможность построить жилой дом на земле сельхозназначения

В целях поддержки и создания условий для развития малого предпринимательства на селе в форме крестьянского (фермерского) хозяйства Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий фермерам строить жилой дом на земле сельхозназначения.

Как пояснил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, нововведения позволят крестьянским (фермерским) хозяйствам иметь жилой дом и проживать в непосредственной близости с землями, используемыми в сельхозпроизводстве.

По словам парламентария, в целях защиты земель сельскохозяйственного назначения от злоупотреблений и рисков массовой застройки жилыми домами, законопроектом предусматривается ряд ограничений: земельный участок должен находиться в собственности КФХ или его членов; общая площадь фермерского дома не должна превышать 600 кв м; площадь застройки под фермерским домом не должна быть более 5% от общей площади участка.

Депутат отметил актуальность данного законопроекта для Краснодарского края, в числе сельскохозяйственных производителей которого свыше 14 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств.

«С каждым годом КФХ все активнее участвуют в социально-экономическом развитии кубанских территорий, где проживает почти половина населения края. Фермеры производят треть кубанского зерна. За ними числится 1 миллион 200 тысяч гектаров пашни,- отметил Алексей Ткачев. - Принятие законопроекта обеспечит государственную поддержку и развитие фермерских хозяйств с соблюдением требований о приоритете охраны земли как важнейшего средства производства в сельском хозяйстве».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio