Граждане смогут участвовать в планировании расходов муниципальных бюджетов

Граждане смогут участвовать в планировании расходов муниципальных бюджетов

Законопроект «Единой России» об инициативном или как его уже называют «народном бюджетировании» принят коллегами в Госдуме в первом чтении. Он позволит вовлекать все больше людей в процесс принятия важных решений на региональном или муниципальном уровнях – от благоустройства парков до ремонта сельских ДК

«Суть этого документа в том, что мы предлагаем ввести правовой механизм, который гарантировано позволит жителям в любом населенном пункте самим решать, на что нужно тратить бюджетные деньги в первую очередь. Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию», − уверен секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Он напомнил, что эту практику уже используют в ряде регионов. «Мы уже видим убедительные результаты. Президент поддержал нашу инициативу распространить «народное бюджетирование» на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти «живым», и предложил в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами. Но чтобы закон реально работал и не был формальным, я попрошу Совет руководителей фракций «Единой России» обсудить его в регионах, проанализировать лучшие практики и подготовить максимально проработанные предложения ко второму чтению в Госдуме», − заключил Андрей Турчак.

Законопроект направлен на исполнение Послания Президента и Поручений, которые он давал в ходе Советов по местному самоуправлению. Им предлагается закрепить инициативные проекты граждан в качестве особой формы непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Инициаторами проектов могут быть как группа граждан, органы общественного самоуправления (то есть повышается значение ТОСов), староста сельского населенного пункта, а также иные лица, которые осуществляют деятельность на территории данного МСУ или его части.

Предусматривается положение, чтобы вносимые проекты действенно отражали мнение населения. С этой целью они должны рассматриваться на сходах, собраниях и конференциях граждан. Важная часть законопроекта –гарантия того, что инициативы граждан были обнародованы, поэтому обязательным условием является их опубличивание и размещение в сети «Интернет» и других средствах доставки информации.

«Жители лучше знают проблемы на местах и готовы определять приоритеты развития своего населенного пункта. При этом, инициативное бюджетирование − далеко не новая форма решения общегородских задач.

Так, множество памятников, аллей, скверов, других общественных объектов построены на народные средства. Например, первая трамвайная линия в Краснодаре (бывшем Екатеринодаре) построена на деньги казачьего общества. Сегодня есть множество гражданских инициатив, реализация которых возможна через механизм инициативного бюджетирования и нужно обеспечить прозрачность этих процессов», − прокомментировала член фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе Светлана Бессараб.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio