Кредитными каникулами в крае воспользовались уже почти 10 тысяч человек

Кредитными каникулами в крае воспользовались уже почти 10 тысяч человек

16,5 тысяч обращений о предоставлении кредитных каникул направили жители Кубани в кредитные организации. Почти 10 тысяч человек получили отсрочку по платежам. Почти трети обратившихся банки отказали, в основном из-за превышения максимального размера кредита. Данную информацию предоставило Южное ГУ Банка России.

На кредитные каникулы может рассчитывать любой гражданин, если его доход по сравнению с прошлым годом снизился на 30 %.  Но Правительством РФ введены лимиты на максимальную сумму кредита, по которому человек хочет получить льготную отсрочку - по ипотеке - 2 млн рублей, потребительскому кредиту – 250 тысяч рублей, автокредиту – 600 тысяч рублей, кредитной карте – 100 тысяч рублей. Для ИП – 300 тысяч рублей по потребительскому кредиту. Об этом рассказал министр экономики края Александр Руппель

Заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.отметил, что закон распространяется и на микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и ломбарды. Он посоветовал гражданам оформить обращение по проблемному вопросу в интернет-приемной на сайте Банка России или позвонить по телефону горячей линии, в случае если кредитор отказывает им в требовании о предоставлении каникул.

Банк России рекомендовал кредиторам идти навстречу заемщикам, испытывающим трудности с обслуживанием кредитов из-за распространения коронавируса.

Многие банки имеют собственные программы реструктуризации. В них могут поучаствовать заемщики у которых сумма кредита больше лимита, установленного Правительством РФ. Только за последний месяц более 95 тысяч кубанцев обратились за реструктуризацией, в том числе и по собственным программам банков. Почти в половине случаев приняты положительные решения.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio