Меры поддержки от президента РФ

Меры поддержки от президента РФ

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции 11 мая провел совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны

Для семей с детьми

Дополнительные выплаты в размере 5 000 рублей в месяц – с апреля по июнь – получат все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет.

Кроме того, по 3 000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка положены семьям, где родители временно потеряли работу. Такие выплаты также осуществляются в течение трех месяцев.

Нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи  ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с трех до семи лет включительно. Сделать это можно с 1 июня. Такие выплаты начисляются с начала текущего года. Таким образом семья, подав заявление уже в июне, разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие текущего года. В дальнейшем будет получать регулярные выплаты уже ежемесячно.

В два раза повышен минимальный размер пособия по уходу за ребенком с 3 375 рублей до 6 751 рубля. Его получают неработающие граждане, в том числе студенты.

С 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка с трех лет до наступления 15 лет включительно.

Для бизнеса и самозанятых

Также глава государства объявил о новых мерах поддержки бизнеса. 

С 1 июня будет запущена кредитная линия поддержки занятости в размере 1 МРОТ на сотрудника. Конечная ставка по кредиту – 2 %, остальное субсидирует государство, проценты не надо платить ежемесячно. Срок погашения – 1 апреля 2021 года. Мера поддержки будет доступна при условии софинансирования зарплатного фонда со стороны бизнеса.

Кредит можно будет использовать как на выплату сотрудникам зарплаты, так и на рефинансирование ранее взятого зарплатного кредита под 0 %.

Если предприятие сохранит не менее 80 % персонала, будет списана половина кредита и проценты, если сохранит 90 % персонала, кредит и проценты будут полностью списаны.

Сохранившие не менее 90 % штата от уровня апреля компании получат прямую субсидию на выплаты зарплат сотрудникам за апрель и май.

Будут списаны налоги и страховые взносы за второй квартал нынешнего года, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные некоммерческие организации.

Кроме того, Владимир Путин  инициировал возвращение самозанятым гражданам уплаченного ими в 2019 году налога на доход в полном объеме. Кроме того, самозанятым будет предоставлен так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства и сохраняя доходы.

Индивидуальным предпринимателям планируется предоставить налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Для врачей и соцработников

Специальную доплату Президент РФ установил для сотрудников социальных учреждений. Они, как отметил Владимир Путин, «несут повышенную нагрузку и риски. В этой связи считаю необходимым установить для них специальную федеральную доплату на три месяца с 15 апреля по 15 июля». При этом глава государства подчеркнул, что полагающиеся выплаты за уже прошедший апрель люди также обязательно получат.

Для врачей, которые работают в соцучреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае, если они непосредственно оказывают помощь больным, зараженным коронавирусом, – 60 тысяч рублей.

Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала – 25 тысяч рублей. А если они работают с заболевшими людьми – 35 тысяч рублей. Для младшего персонала – 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала – 10 и 15 тысяч рублей.
 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio