Произведена реконструкция Белореченской гидроэлектростанции, ее ресурс продлен на 40 лет

Произведена реконструкция Белореченской гидроэлектростанции, ее ресурс продлен на 40 лет

В торжестве по случаю запуска  объекта участвовали губернатор края Вениамин Кондратьев и президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов.

whatsapp-image-2020-10-13-at-18_54_25

whatsapp-image-2020-10-13-at-18_54_25

10 лет назад гидроэлектростанция израсходовала свой ресурс, но благодаря компании «Лукойл», решена проблема энергодефицита сразу нескольких районов – Белореченского, Апшеронского и Горячего Ключа. Решена проблема около 20 тысяч жителей. Проект модернизации ГЭС стоимостью 1,7 млрд рублей реализован в течение трёх лет.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что запуск ГЭС стал значимым событием для энергетики края. Это одна из старейших станций на Юге России, благородя которой в послевоенные годы удалось восстановить сельское хозяйство и промышленность.

– Бесперебойное электроснабжение – это качество жизни людей. А также дополнительные мощности для реализации новых инвестпроектов, – заметил Вениамин Кондратьев. – Кроме того, это решение экологических вопросов. Именно гидроэнергетика, солнечная, ветровая – является перспективной для курортного края, это наше будущее.

Как отметил Вагит Алекперов, в целом компания усиливает свое присутствие в альтернативной энергетике. При реконструкции ГЭС использованы самые новые технологии и генераторы последнего поколения. Принято решение об инвестициях в солнечную электростанцию на территории Краснодарского края на 2,5 МВт.

В ходе модернизации Белореченской ГЭС заменены два гидроагрегата с увеличением мощности каждого с 16 до 24 МВт. Суммарная мощность теперь составляет 48 МВт, а ресурс работы продлен на 40 лет. При реконструкции применялось основное генерирующее оборудование российского производства, сообщает пресс- служба администрации Краснодарского края.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio