И зажгутся новые звезды на небе профессий

И зажгутся новые звезды на небе профессий

В Краснодаре состоялся финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Он проходил на площадке выставочного комплекса «Экспоград-Юг» с 15 по 19 мая. Участие в чемпионате принимали студенты и школьники со всей России в 109 компетенциях.

Подъезжая к месту проведения чемпионата, видим просто немыслимое количество школьных автобусов. Протиснувшись сквозь толпу молодежи, заходим внутрь и направляемся к месту регистрации. Повсюду стоят волонтеры. На любой вопрос – не просто ответ, но еще и сопровождение до пункта назначения.

– Не сфотографируете ли меня на фоне логотипа Worldskills Russia? – спрашиваю у волонтера.

– Да, с удовольствием!

На такой приятной ноте направляемся к первому павильону. Чувствуется запах краски, дерева и шпатлевки. Первыми  встречаются участники компетенции «Производство мебели». Молодые специалисты с серьезными лицами выполняют свою работу. У каждого есть задание – сделать из дерева за отведенное время стол с встроенными в столешницу отделами и стул. За работой конкурсантов следят эксперты.

Неподалеку от них видим участников в масках. Умелыми движениями ребята обрезают керамическую плитку и выкладывают из нее изображение флага России и здание с колоннами.

- Для выполнения подобного задания нужно не только уметь правильно выкладывать плитку, но и верно сделать математические подсчеты, чтобы вырезать нужные элементы, – поясняют нам волонтеры.

Идем во второй павильон. Повсюду запахи выпечки и сладостей. Сразу же слышим:

– Ну как же она делает такую красоту?!

Это удивляется школьница, обращаясь к соседке.

И, правда, как? Видимо, долго трудились и готовились участники «Кондитерского дела». По соседству с ними молодые повара, студенты Краснодарского кооперативного института. Продукт их труда пахнет очень соблазнительно. А вот пекут осетинские пироги.

Напротив замечаем, как участница ходит и проговаривает в микрофон: «Ауууу». Это отдел «Преподавание музыки в школе».  

Проходим дальше. Девушка в белом халате держит в руке бокал с красной жидкостью. Она вдыхает запах содержимого сосуда, что-то записывает, потом пробует на вкус. Поднимаем глаза, читаем – «Виноделие».

Направляемся в следующий павильон. Снова пахнет краской. Это отдел «Кузовной ремонт». Участники выполняют опасную, но по-настоящему мужскую работу: варят, сверлят, красят кузова автомобилей.

Побывали мы и площадке «Печатные технологии в прессе». Волонтеры делятся впечатлениями: «Мы удивлены, насколько талантливые ребята приехали на конкурс. В свои 17 лет они делают работу на высшем уровне». После разговора коллеги сделали нам подарок – напечатали фольгой на чехол телефона логотип чемпионата с помощью фольгометра.

И все это - лишь малая часть увиденного! Чемпионат стал значимым событием в жизни региона. Он дарит возможность молодым профессионалам проявить себя.

Желаем каждому улучшить свои навыки, чтобы достичь высоких результатов. И пусть на небе профессий каждый год загораются новые звезды!

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio