Дом, где живет любовь

В семье Ирины Николаевны Савва нет времени для скуки
Дом, где живет любовь

Наше знакомство с Ириной Николаевной Савва не случайное. Встреча с многодетной мамой, приемной родительницей состоялась в канун Международного дня защиты детей и Всемирного дня родителей, которые отмечаются в первый день лета.

Своих приемных детей Ирина Николаевна не выбирала. Они мечтали о маме, она — о маленьких ребятишках. Взрослые дочери и сын уже давно покинули родительский дом. Тепло и заботу «носила» на работу: Ирина Николаевна воспитатель в детском саду. Все изменилось после трагической гибели супруга, когда дом совсем опустел...

В Новопокровском районе на сегодняшний день 42 семьи являются опекунами 52 детей. Приемных семей — 23, в них воспитываåтся 61 ребенок

Сейчас мамой Ирину Николаевну называют трое детей: Анастасия Моисеенко, Николай и Анастасия Орловы. Сколько душевных сил и бессонных ночей она провела и еще проведет для того, чтобы отогреть  их сердца, научить доверять взрослым — знает только она. Но трудности не пугают эту дружную семью. Дети растут ответственными и заботливыми. Анастасия — отличница и затейница, участвует во всех школьных и досуговых мероприятиях поселка Новопокровского. К каждому празднику готовит сценарий своему маленькому семейному творческому коллективу для поздравления мамы. У нее задатки сценариста и режиссера. Брат и сестра Коля и Настя Орловы — незаменимые помощники на кухне:  печь оладьи и блинчики мама без них не может. Еще в этой семье проживает внук Ирины Николаевны Дима, отличник и помощник бабушке во всем.

Такой дружной командой они готовятся к праздникам и участвуют в конкурсах. В этом году семья Савва заняла первое место в муниципальном, и третье в зональном этапе краевого творческого конкурса замещающих семей 2017 года «Семья — основа державы».

Дети с Ириной Николаевной никогда не скучают: настольные и спортивные игры помогают скоротать дождливый вечер или отдохнуть от школьных занятий. Любимые же — шахматы и «Морской бой». Ребята помогают ухаживать маме за огромным фруктовым садом, ягодником и розарием. Потом вместе лакомятся вкусными фруктами и ягодами, собранными своими руками. Словом, весело и нескучно.

— Мы семья!  — с гордостью говорят сегодня дети. — И мы счастливы, что у нас такая замечательная мама.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio