Дороги Победы в Краснодарском крае

Дороги Победы в Краснодарском крае

Воспитание патриотизма – это, в первую очередь, воспитание осознанной любви к своей стране, основанной на гордости за ее свершения. Истинный патриотизм невозможен без знания и понимания истории Родины, в частности истории военной. Несмотря на то, что Великая Отечественная война отстоит от нынешнего подрастающего поколения на несколько десятилетий, она все еще тесно переплетена с историей почти каждой российской семьи. Поэтому у современных школьников есть возможность изучать эту часть нашей истории не только по страницам учебников, но и по семейным альбомам и рассказам. Такая наглядность лучше всего позволяет понять историю страны, как нечто живое, касающееся всех, связанное с каждым отдельным человеком.

Именно такой подход к воспитанию патриотизма – через знание, через наглядность – осуществляется в организованной Российским военно-историческим обществом Всероссийской патриотической программе «Дороги Победы. Путешествия для школьников». Благодаря поддержке Министерства образования и науки РФ, а также Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму десятки тысяч детей от 7 до 18 лет по всей стране имеют возможность увидеть памятные места своей Родины бесплатно. Проект является частью Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан на 2016-2020 годы» и особенно актуален в нынешний период, в десятилетие с 2018 по 2027 годы, объявленное Указом Президента Десятилетием детства.

Дороги Победы в Краснодарском крае

Кубань традиционно ассоциируется с теплом и изобилием. Это зона активного земледелия и популярного курортного отдыха. Но если вспомнить не столь давнюю историю, на долю Краснодарского края выпали тяжелые военные испытания, в том числе и в новейшей истории. Не все дети знают, что Новороссийск, Туапсе, Анапа – это не только популярные курорты, но и Города-герои. Именно поэтому участие Краснодарского края в программе «Дороги Победы» не только логично, но и крайне важно.

Официальным оператором проекта является АНО «Агентство развития внутреннего туризма», а на Кубанской земле его региональным представителем стало ООО «Галерея путешествий». Для детей и подростков разработано семь тематических маршрутов, во время которых молодые экскурсанты познакомятся с историей Кубани времен Великой Отечественной войны, а так же гораздо более отдаленного прошлого и настоящего Краснодарского края. Каждая экскурсия предусматривает обзорную тематическую экскурсию по городу, посещение музеев и осмотр памятников, мемориалов и других знаковых мест. Детям и подросткам предлагается посетить с однодневными экскурсиями города:

  • Крымск. В программу включены посещение мемориальный комплекса «Сопка героев» и музея «Прорыв «Голубой Линии», посвященного прорыву одной из самых продуманных и укрепленных линий немецкой обороны;
  • Тимашевск. Здесь расположен уникальный музей одной крестьянской семьи Степановых. Из 15 детей до взрослого возраста дожили девять сыновей и дочь. Старшего сына в 17 лет расстреляли белогвардейцы. Еще один сын погиб во время военных действий на Халкин-Голе. Оставшиеся семеро воевали на фронтах Великой Отечественной. Раненым, но живым домой вернулся только один, остальные шестеро погибли или пропали без вести.
  • Краснодар. Среди самых значимых объектов, включенных в экскурсионную программу – уникальный музей под открытым небом «Оружие Победы» и Чистяковская роща – один из старейших городских парков, уже в наше время признанный лучшим парком развлечений. Но и он несет на себе печать войны: здесь расположен мемориал памяти тысяч мирных жителей города, убитых во время оккупации. Их тела фашисты сбрасывали в противотанковый ров, располагавшийся на территории рощи.
  • Новороссийск. Город-герой славен своим военным подвигом, увековеченным во множестве памятников и музеев. Среди них музей-мемориал «Малая земля» и мемориальная экспозиция «Оружие и боевая техника периода ВОВ»;
  • Темрюк. Основная часть экскурсии - уникальный музей боевой техники под открытым небом «Военная горка».
  • Анапа. Помимо осмотра величественных и скорбных памятников, посвященных Великой Отечественной войне и локальным конфликтам нового времени. экскурсия предлагает путешествие в прошлое города, к Турецким (ныне Русским) воротам – единственному, что осталось от укрепленной турецкой крепости, стоявшей на этом месте.
  • Краснодар. Исторический парк «Россия – Моя история» площадью более 7,5 тысяч кв. м. с уникальными интерактивными экспозициями позволит экскурсантам погрузиться в историю края протяженностью в несколько веков.

Как принять участие в программе

Юридические лица, желающие принять участие в программе, могут ознакомиться с подробностями, минимальным перечнем документов, а так же оставить заявку на сайтах http://gpkrr.ru/proekty или дорогипобеды.рф.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio