На доверчивость и наивность рассчитывают мошенники, рассылая СМС-сообщения

На доверчивость и наивность рассчитывают мошенники, рассылая СМС-сообщения

Лидия Ивановна Меринова изучает текст листовки«Осторожно: мошенники!» – акцию с таким названием провели сотрудники полиции. Их помощниками выступили представители казачества, члены общественного совета МВД России по Новопокровскому району, совета ветеранов войны и труда «Щит»

Пятничное утро выдалось пасмурным и дождливым. Однако это вовсе не помешало выйти в массы с призывом быть бдительными. Участники акции раздавали прохожим яркие листовки с кратким описанием схем действия мобильных мошенников и мер предосторожности, которые должен соблюдать каждый, кто получил подозрительные СМС-сообщение или звонок с неизвестного номера.

Валентина Михайловна Турлянская не только внимательно изучила листовку, она попросила помощи. Дело в том, что ей уже несколько недель подряд звонят неизвестные с требованием погасить всю задолженность по кредиту. Но самое интересное, что она никогда не брала деньги в долг у банков и никаких других долгов у пенсионерки нет. Сотрудники правопорядка порекомендовали даже не отвечать на подобные звонки и не вступать в беседу с лжекредиторами.

Лидия Ивановна Меринова даже и не слышала о подобных мошенничествах и призналась, что если бы ей на телефон пришло сообщение о том, что она выиграла приз, то, не раздумывая, пошла бы выполнять требования оплаты и перечислила требуемую сумму мошенникам. «Я такая простофиля, - признается пенсионерка. - Спасибо, что вы рассказали, как действовать в случае чего».

Опытом общения с мошенниками поделилась Алла Алексеевна Сергиенко. Однажды женщине пришло СМС-сообщение: «Попал в беду. Срочно нужны деньги. Не звони». Далее указан был номер счета, куда она должна перевести некую сумму. Первые мысли женщины: сын, внук? Кто прислал сообщение? Почему без подписи? Начала звонить родственникам. К счастью, и у сына, и внука все было хорошо. И дети ей рассказали, что бабушку просто хотели развести.

Еще одна бабушка внимательно слушала участников акции, впитывая в себя всю информацию. Взяла листовки (еще для соседок). Прощаясь, произнесла: «Хорошо, что у меня из карт — только больничная. С нее никто никогда ничего не украдет»...

Будьте бдительны, дорогие новопокровчане!

Фото автора.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio