Всемирный День памяти жертв ДТП

Всемирный День памяти жертв ДТП

Обстановка в области обеспечения безопасности дорожного движения на сегодняшний день вызывает серьёзную обеспокоенность в большинстве стран мира. Дорожно-транспортные происшествия остаются первой причиной смертности подростков и молодых людей.

Федеральная, краевая и муниципальные программы по безопасности дорожного движения направлены на решение важнейших проблем с аварийностью на улично-дорожной сети.

Количество погибших в ДТП в нашей стране составляет треть всех погибших в европейских странах. В России - самый высокий показатель смертности в расчёте на 100 тыс. населения.

Данная проблема актуальна и для Краснодарского края. На протяжении последних пяти лет на дорогах Кубани ежегодно регистрируется около семи тысяч дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибают более тысячи человек и более восьми тысяч получают ранения. За 10 месяцев 2009 года в Краснодарском крае погибли 910 человек, из них 32 ребёнка в возрасте до 16 лет.

Генеральная Ассамблея ООН своей Резолюцией от 26 октября 2005 г. призвала все страны принять Всемирный день памяти жертв ДТП и отмечать его в третье воскресенье ноября. В этот день проводятся акции. Их цели:

- вспомнить погибших детей и проявить сострадание к семьям, понёсшим тяжёлую утрату;

- оценить работу всех, кто вовлечен в ликвидацию последствий дорожных аварий: сотрудников Госавтоинспекции, МЧС, «скорой помощи», врачей, медсестёр, представителей страхового сообщества и всех тех, кто ежедневно в силу своей работы сталкивается с бедствиями, вызванными дорожными авариями;

- привлечь внимание к ужасающим масштабам смертности и травм на дорогах, к потенциальному риску участников дорожного движения;

- обратить внимание на характер воздействия дорожных аварий на семьи и общество и необходимости в улучшенной послеаварийной заботе и поддержке травмированных и семей погибших;

- привлечь внимание общественности к последствиям дорожных аварий для детей, потерявших в них родителей;

- выдвинуть на первый план предотвращение аварий и важность более серьёзного противодействия правонарушениям на дороге;

- создать общественное мнение по поводу необходимости оказания помощи жертвам ДТП (правовой, материальной, моральной);

- создать мощную общественную поддержку идеям изменения сознания участников дорожного движения в плане взаимоуважения, соблюдения правил безопасности на дороге, повышения водительской культуры.

А. ГОЛОВКО,

начальник отделения ГИБДД ОВД по Новопокровскому району.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio