Снижение использования антибиотиков

Снижение использования антибиотиков
реклама

Птицеводческой отрасли требуются эффективные решения после профилактического применения антибиотиков, которые позволят сохранить продуктивность разводимой птицы и повысить рентабельность вложений. Одним из лучших средств для заботы о кишечнике животных и защиты от развития нежелательных микроорганизмов являются дрожжевые постбиотики.

Для эффективного снижения объема применяемых антибиотиков необходим разносторонний подход, который будет подразумевать оптимизацию управления хозяйством и мер биологической безопасности, а также стимуляцию иммунной системы животных. Использование комплексной системы вакцинации, кормление составами высокого качества и другие аспекты позволяют улучшить стойкость организма птиц к вредным микроорганизмам, применять корма более эффективно и улучшить состояние животных в целом.

Гиппократ, известный медицинский деятель древности, считал, что все недуги берут свое начало в кишечнике. Поэтому улучшение его состояния является важным элементом укрепления здоровья в целом, в том числе у животных в птицеводческой отрасли, который позволит отказаться от применения антибиотиков и перейти на более передовые решения – постбиотики.

Для укрепления кишечника птицы и повышения эффективности производства без использования антибиотиков необходимо несколько основных элементов:

  • Усиление эпителиальных клеток повышением количества бокаловидных клеток и изменением слизистой секреции;
  • Защита от появления синдрома высокой проницаемости кишечника посредством усиления плотных контактов между клетками;
  • Уменьшение количества заболеваний благодаря уменьшению влияния патогенных организмов.

Для поддержки птицеводов в решении этих проблем компания Phileo by Lesaffre подготовила премиальное решение Сафманнан – дрожжевой пробиотик (или эталонный постбиотик), который отличается высокой концентрацией маннанов и бета-глюканов (связей 1,3–1,6). Состав способствует укреплению здоровья птицы, повышению качества продукции благодаря улучшению кишечной микробиоты, снижению эффекта от патогенов, поддержке деятельности кишечника и усилению естественных механизмов.

Средство было протестировано много раз в условиях практического использования. Результаты показали, что Сафманнан способствует улучшению роста птицы, а также улучшает показатели конверсии корма наравне с антимикробными средствами стимуляции роста, при применении в различных условиях, например, при тепловом стрессе или проникновении в организм распространенного патогена Clostridium perfringens.

УЛУЧШЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК БЛАГОДАРЯ ПОВЫШЕНИЮ КОЛИЧЕСТВА БОКАЛОВИДНЫХ КЛЕТОК И ИЗМЕНЕНИЮ СЛИЗИСТОЙ СЕКРЕЦИИ

Использование в корме для птицеводства дрожжевых постбиотиков позволяет уменьшить число патогенных микроорганизмов, исключает возникновение заболеваний, обусловленных провоспалительными реакциями, и меняет состав микробиоты кишечника.

Проведенные исследования показали, что дрожжевой пробиотик Сафманнан улучшает здоровье бройлеров, усиливает их иммунитет, обеспечивает различия в экспрессии кишечных генов. У половины подопытных был стандартный рацион из кукурузы и сои, у другой половины в корм добавлялся Сафманнан. У второй группы наблюдалось повышение коэффициента конверсии корма.

В 21 и 42 дни часть тонкого кишечника у двенадцати цыплят из каждой группы окрашивали и проводили анализ для изучения состояния кишечника. Число бокаловидных клеток, вырабатывающих муцин, стало больше (p <0,001, рис. 1) в контрольной группе. Это говорит о высокой стойкости кишечника к действию патогенов.

При этом плотность иммунных клеток (CD45 + и CD3 + интраэпителиальные лейкоциты) снизилась у животных, которым в корм добавлялся Сафманнан (p <0,001 и p = 0,08). Это говорит, что использование постбиотика позволило снизить воспалительный статус кишечника.

ant

ant

Рисунок 1. Плотность бокаловидных клеток существенно (P ≤ 0,001) увеличилась (47,0 в сравн. с 21,7 клеток/500 мкм), а площадь стала меньше (14,4 по сравнению с 39,2 кв. мкм) у цыплят, которым в корм добавлялся Сафманнан (b), по сравнению с птицами, у которых в рационе не было добавки (а). Метка = 50 мкм, по исследованию Pascual et al. (2020).

Изучение экспрессии генов кишечника проводилось через 42 дня и показало отличие в группе, где Сафманнан использовался, и там, где он не добавлялся в корм. Состав генов, имеющих связь с реакциями на вирусную инфекцию, увеличился в контрольной группе, а состав генов, которые принимали участие в усвоении питательных элементов, был повышен в группе, где использовался Сафманнан.

УСИЛЕНИЕ ПЛОТНЫХ КОНТАКТОВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СИНДРОМА ВЫСОКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ КИШЕЧНИКА

Плотный контакт – это один из ключевых элементов желудочно-кишечного тракта, на который воздействует воспаление. Уменьшение белка плотных контактов (которые соединяют клетки друг с другом) снижает качество эпителиальной клеточной стенки, делая ее более хрупкой. Лишняя влага может просочиться в просвет, отчего патогены могут перемешаться. Это будет способствовать появлению синдрома повышенной проницаемости кишечника, а он отрицательно отражается на здоровье птицы. Опыты японских ученых показали, что использование в корме постбиотика Сафманнан усиливает плотные контакты и защищает от возникновения повышенной проницаемости кишечника.

Животные 21 день находились в условиях теплового стресса. В отличие от контрольной группы, у птиц, которым добавлялся в корм Сафманнан, количество двух основных белков плотных контактов, ZO-1 и клаудина 5 было выше. Усиление плотных контактов способствовало укреплению кишечника, благодаря чему он был лучше защищен от патогенов и возникновения синдрома высокой проницаемости кишечника.

СНИЖЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ПАТОГЕНОВ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВСПЫШЕК ЗАБОЛЕВАНИЯ

Американские Ученые в 2017 году оценили, как Сафманнан может способствовать более надежной защите от заражения Clostridium в отличие от обычных противомикробных составов, которые стимулируют рост.

У животных был или контрольный рацион, или рацион с 10% бацитрацина метилендисалицилата (BMD) из расчета 500 г/т кормовой смеси или Сафманнан в концентрации 250 г/т. С помощью желудочного зонда птице каждый день вводили 109 КОЕ Clostridium perfringens (C. perfringens) с 16 по 18 дни. В корме не было фермента, но применялось от 8 до 12% DDGS для усиления действия от заражения Clostridium.

Среди показателей, которые анализировались до 42 дней, была и смертность, а также FCR и масса тела. В результате исследования FCR достиг показателя 2,1 в группе, которая была заражена Clostridium и получала контрольный рацион. Однако в двух группах, зараженных Clostridium, у которых в рационе был или BMD, или Сафманнан (p < 0,01), показатель остался таким же, как и был, 1,91.

Вес животных через 42 дня в группах с заражением Clostridium, у которых в рационе был BMD или Сафманнан, был таким же, как и в группе, которая не была ничем заражена (1,89 и 1,90 кг, а в контрольной группе – 1,92 кг, p < 0,01).

Исследование показывает, что Сафманнан уменьшает силу отрицательных факторов после заражения и позволяет животным сохранять эффективность такой же, как и у птиц из контрольной группы, у которых нет заражения.

Также, в отличие от зараженной группы, у которой был контрольный рацион, у группы, для которой использовались добавки, смертность была на том же уровне, что и у группы, для которой применялся антибиотик (p < 0,01).

НАЧАЛО ПРОТИВОМИКРОБНОЙ ЭРЫ

Дрожжевые добавки для кормов могут иметь разный эффект и силу действия на организм птиц при использовании разных фракций маннанов и бета-глюканов, от которых меняются условия ферментации и способы выращивания дрожжей. Производство постбиотика Сафманнан выполняется при строгом контроле качества, что позволяет обеспечить идеальное соотношение компонентов, необходимых для укрепления кишечника.

Также различные исследования, разработки и полевые испытания показали, что Сафманнан способствует более эффективному росту бройлеров, меняет секрецию слизи, улучшает стойкость кишечника к инфекциям и усиливает плотные контакты, что защищает от появления синдрома высокой проницаемости кишечника. Кроме изменений, которые имеются в экспрессии кишечных генов, результаты важны и для создания условий, в которых птица будет более здоровой и эффективной без использования антибиотиков.

Также препарат способствует улучшению конверсии корма, положительно отражается на весе животных, снижает уровень смертности у птиц, которые были заражены Clostridium perfringens. Использование постбиотика Сафманнан в комплексной системе по уменьшению использования антибиотиков, позволяет птицеводам полностью исключить антибиотики без снижения продуктивности.

 
Joomla SEF URLs by Artio