29 октября – день рождения комсомола
Элита, передовой отряд советской молодежи, помощники, боевой резерв… Кто все эти люди? Комсомольцы! Организации уже нет, а память о былых временах жива. Архивный отдел администрации МО Новопокровский район хранит много интересной информации об организации и тех, кто в ней состоял.
Надежда и гордость народа
В рядах Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) выросли миллионы молодых патриотов, активных строителей общества. В трудную минуту комсомольцы доказывали свою любовь к народу и своей Родине.
Комсомол был надеждой и гордостью советского народа. Начальник архивного отдела Наталья Железнёва достает старые фотоальбомы. Листаем пожелтевшие страницы. Вот комсомольцы на сборе кабачков в колхозе «Кирова», вот помогают убирать урожай в Калниболотском плодосовхозе. А эти ребята вообще – хоть на обложку модного журнала! Все парни –как на подбор: длинные волосы, широкие пиджаки и брюки-клеш. Позируют со знаменем, стоя на кабине советского комбайна «Нива». Они – члены комсомольской бригады, которая приложила максимум усилий в уборке урожая зерновых культур.
На снимках есть и совсем «зеленые» комсомольцы. Им лет по 15. Фотограф запечатлел их в момент, когда помогали взрослым при проведении полевых работ.
Но комсомольцы не только работали. На ретро-снимках они поют, играют на музыкальных инструментах, проводят спортивные соревнования…
Есть и документы, подтверждающие, как сейчас принято говорить, компетенцию молодежной организации. В текстовом отчете о работе школ районного отдела народного образования за 1961 год написано: «Комсомольские организации школ оказывают непосредственную помощь учебно-производственным бригадам в организации и подведении итогов социалистического соревнования, проведении опытнической работы, организации культурного отдыха учащихся».
Рабочий день учащихся в бригадах был строго регламентирован. Юные комсомольцы работали по 4 часа в день, в 9-10 классах – 6 часов в день. Для них было организовано питание. Старшие комсомольцы проводили с младшими товарищами беседы, политинформации, читали газеты и журналы. Членам комсомольских школьных бригад полагались экскурсии на побережье Черного моря.
Изучая архивные документы, приходит мысль, что новое – это хорошо забытое старое. И мы тоже гордимся молодыми: юнармейцами, Первыми, волонтерами, добровольцами... И крепок их союз, и на счету у них много добрых и полезных дел.
Достойная смена
Так охарактеризовал современное молодое поколение комсомолец со стажем Николай Бледнов.
– У нас выросла достойная смена, – рассуждает Николай Александрович. – Конечно, они другие. У них не те ценности, взгляды на жизнь, ориентиры. Но задор молодых сердец никто не отменял! Они сильные, ответственные, с нестандартным мышлением, креативные, с уважением относятся к старшим, истории. Сегодня сделана ставка на молодежь. И, как и в прежние времена, подрастающее поколение проходит школу патриотического воспитания, при этом имеет возможность самореализации в разных направлениях общественной и политической жизни нашей страны.
Сегодня я могу сказать, что комсомол стал частью моей биографии, оставил теплые и светлые воспоминания. И хочется, чтобы у нынешнего поколения юность оставила тоже такие впечатления.
– А можно вопрос в лоб? – спрашиваю собеседника.
– Конечно!
– Сколько орденов у комсомола? Что такое демократический централизм?
– Такое разве забудешь! – отвечает Николай Александрович. – Орденов у комсомола шесть, демократический централизм – важнейший принцип управления социалистическим обществом.
Николай Александрович вспоминает, как услышал подобные вопросы в кабинете первого секретаря райкома комсомола при вступлении в ВЛКСМ.
– На календаре было 23 февраля 1971 года, – рассказывает Александр Бледнов. – Первым секретарем был Анатолий Иванович Андриенко, вторым – Борис Андреевич Попов. Утром я встал раньше всех, чтобы повторить устав организации, историю и достижения комсомола. Из поселка Новопокровского (я учился в школе № 9) нас привезли в райцентр. Очень волновался. Это было не рядовое событие – написал заявление, и тебя приняли. Это было очень ответственно. Когда ответил на все вопросы, мне выдали комсомольский билет и значок, который тут же прикрепил к груди. Домой, в совхоз, ехал уже не просто ученик школы, а комсомолец!
Помнит Николай Александрович и комсомольские песни. Не забыл ни одной строки произведения «Не расстанусь с комсомолом» на слова Николая Добронравова.
«Мы пройдем сквозь шторм и дым.
Станет небо голубым…
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!» – напел Николай Бледнов.
Строки снова навеяли воспоминания, как пели эти слова всей комсомольской бригадой на стройке СОШ № 1, в полях на уборке урожая, на вечерах отдыха. Будучи секретарем комсомольской организации колхоза им. Кирова Николай Александрович напутствовал молодоженов на комсомольских свадьбах, говорил теплые слова родителям при торжественной регистрации новорожденных во дворце культуры, вручал награды победителям спортивных соревнований, организовывал огоньки и даже вокально-инструментальный ансамбль...
– Я верю, что комсомол - это не только наше славное прошлое, но и будущее, – рассуждает Николай Александрович. – И не важно, как называется организация. Важно, что мы возвращаемся к тем достижениям и опыту решения проблем молодежи, которые были накоплены в советский период. При этом учитываем современные потребности и взгляды юного поколения.