Построил дом, вырастил сына, посадил сад

Валерий Саркисов и его сын Анушаван любуются цветущими сливами в своем саду
Построил дом, вырастил сына, посадил сад

Декоративные и фруктовые, промышленные и любительские. Разные по своему стилю, технологии посадки, породному составу, хозяйственному назначению сады всегда имели особую притягательную силу для сельских жителей, корнями связанных с землей, тонко чувствующих природу. Мы сажаем деревья, чтобы наслаждаться их красотой и плодами. Сажаем на радость себе и будущим поколениям. Ведь выращенный собственными руками сад останется на долгую добрую память нашим потомкам. А возможно, из увлечения перерастет в семейный агробизнес. Главное — воспитать в детях любовь к этому занятию, как это делает житель Горькобалковского сельского поселения Валерий Саркисов.

Сам он заинтересовался садоводством четыре года назад. К этой идее подтолкнул брат, успешно занимающийся выращиванием плодовых культур в Славянске-на-Кубани. До этого основным видом деятельности Валерия Анушевановича в качестве ИП главы КФХ было растениеводство. На землях сельхозназначения, находящихся в его собственности, выращивал зерновые и пропашные культуры. И вот в один прекрасный день твердо решил: «Быть здесь саду!» Так и случилось. Не по мановению волшебной палочки, конечно, а благодаря большому желанию и труду на 15 гектарах фермерских угодий вырос красивый сливовый сад. Сейчас это одно из образцово-показательных хозяйств. Ухоженные плодовые насаждения радуют глаз любого гостя, и мы не стали исключением.

Согласившись провести для нас экскурсию по молодому фруктовому саду, Валерий Анушеванович приехал на встречу не один. Вместе с ним — младший сын Анушаван.

– Мой наследник! – похлопав по плечу юношу, гордо заявил многодетный отец. Кроме сына, они с женой воспитали шестерых дочерей. Как подметил с юмором глава семейства, много детей не бывает. Как и внуков. Их у Саркисовых семеро. И это только начало, заверил нас счастливый дедушка.

Еще одним любимым детищем стал для фермера сад. Он с большим увлечением постигает науку плодоводства, изучает много специализированной литературы. Плодоносить сад начнет со следующего года. Но чтобы в будущем получить хороший урожай, хозяин уже сейчас заботится о создании благоприятных условий для роста и развития молодых деревьев. Все работы на фруктовой плантации выполняет самостоятельно. В период сезонных уходных мероприятий, требующих большого объема работ, нанимает дополнительных людей. Не остается в стороне и сын. Анушаван с радостью во всем помогает отцу, старательно перенимает его опыт и знания. После окончания школы юноша планирует продолжить обучение по сельскохозяйственному профилю, получить полезную для сельской местности профессию и остаться работать в родном хуторе Новый Мир.

 – Садоводство – это созидательный процесс, имеющий большое воспитательное значение, – говорит Валерий Анушеванович. – Сажая деревья, ухаживая за ними вместе с детьми, родители прививают своим чадам любовь к труду, родной земле и всему живому.

Мне хочется, – признается наш собеседник, – чтобы в этом саду созревали сладкие сливы, в зеленых аллеях резвились внуки, и мое любимое дело унаследовало подрастающее поколение семьи.

Вырастить сад — непростое дело. И до того, как он окупит вложенные средства, пройдет несколько лет. Но нашему герою терпения не занимать. Валерий Саркисов убежден, что садоводство на сегодняшний день является хоть и дорогостоящим, но выгодным предприятием. Он верит в успех своего проекта и даже пообещал пригласить нас на сбор первого урожая.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio