Вслед за Новым годом в наши дома приходит чудесный праздник Рождества Христова. Как его отмечают жители района, какие соблюдают традиции — узнал корреспондент «СГ».
Владимир Фёдорович Нестерец, хранитель музея станицы Калниболотской:
– С теплотой вспоминаю, как раньше встречали Рождество. Накануне праздника дети носили кутью крестным, бабушкам и дедушкам. С утра 7 января мужчины рождествовали, а вечером женщины колядовали. Ряженые
взрослые ходили по дворам с шуточными обря-довыми песнями, желали хозяевам достатка и благополучия, а те благодарили колядовщиков угощениями. Святочная неделя сопровождалась народными гуляньями. Будучи участником художественной самодеятельности, в составе группы «Полюшко», участвовал в поздравлениях односельчан на дому. Повсюду витал дух счастливого Рождества.
В наши дни веселые зимние обходы домов детьми и молодежью стали реже слышны, особенно на окраинах станицы. Но непременной традицией Рождества для многих сельчан остается приготовление кутьи. И в моей семье это символ праздника. В старину предки ставили на стол кашу из цельных зерен яровой пшеницы, сейчас используется рис. Наш любимый домашний рецепт – кутья с узваром из сушеных груш. Считается, что это обрядовое блюдо приносит в дом счастье.
Отмечаю Рождество в кругу семьи. В гости приезжают дети. Радуемся общению. Навещаем крестных. Желаем друг другу всего самого доброго. И землякам в канун праздника хочу пожелать здоровья, мира, благополучия!
Яна Александровна Макарова, учитель-логопед ДОУ № 21 поселка Новопокровского:
– В нашей семье Рождество Христово – один из самых почитаемых православных праздников, чудесное время ожидания чего-то светлого и радостного. Готовиться к нему начинаем до наступления Нового года. Наряжаем елку, украшаем снежинками окна, зажигаем гирлянды, своими руками делаем подарочки. Такие изделия, выполненные с душой, особенно приятные и трогательные.
Встречать Рождество у нас заведено дома, в атмосфере уюта и тепла. В этот светлый, семейный праздник необходимо быть рядом с родными и близкими. Прежде всего важна духовная составляющая этого торжественного дня. Моя мама соблюдает большой Рождественский пост, посещает богослужения в храме, и внучек бабушка приобщает к православным традициям. 7 января разговляемся. Среди блюд праздничной трапезы почетное место занимает кутья.
Также застолье не обходится без пельменей. Каждого ждет в начинке приятный сюрприз. Дети с нетерпением раскрывают секреты, смотрят, что кому попалось, веселятся.
Главное, я считаю, отмечать Рождество Христово нужно в чистоте, с благостными мыслями, приятными воспоминаниями, без старых обид на сердце, с желанием нести добро и радость людям. Великий праздник объединяет нас вокруг главной ценности – любви к детям, родителям, семье.
Виктория Шевлякова, заведующая детским сектором ильинского СДК:
– Бабушка и дедушка раньше строго соблюдали пост, ездили в храм станицы Новопокровской на службу и причащались. Мы с родителями далеки от этого и, к сожалению, не особо соблюдаем рождественские обычаи и традиции. Но обязательно каждый год готовим главное блюдо великого праздника – кутью. Сваренный рис заправляем душистым медом с домашней пасеки, добавляем цукаты, сухофрукты или мандарины. В школьные годы колядовала вместе с братом, заранее учили стихотворения, носили кутью соседям и угощали родственников. В 11-м классе колядовали с друзьями, наряженные и разрисованные. Было весело.
Предваряет Рождество Христово, как известно, сочельник. А в нашей семье канун праздника – это двойное событие. 6 января отмечает день рождения моя мамочка, Татьяна Ильинична. Поэтому в череде новогодних торжеств эта дата для меня самая любимая и важная. Стараемся каждый год собираться за праздничным столом всей семьей. Также вечером ожидаем колядовщиков, с радостью их встречаем на пороге, угощаем сладостями. Папа говорит, если на Рождество много людей приходит колядовать, будет много счастья.
Фото предоставили Я. Макарова, В. Нестерец, В. Шевлякова.