Азбука питания

Как и чем кормят новопокровских школьников?


Одни обожают котлеты, другие недолюбливают печенку. Так или иначе, дети проводят в школе по пять-шесть часов, и полноценный прием пищи им необходим для поддержания физического здоровья и мыслительной деятельности.
Кушать подано!

Обеспечение школьников горячими завтраками и обедами – сегодня в сфере особого внимания. Ведь здоровье подрастающего поколения во многом зависит от качественного и сбалансированного питания.
Как обстоят дела с организацией питания новопокровских школьников, узнали начальник управления образования Оксана Титова и представитель регионального родительского штаба в нашем районе Анна Ивановская, побывав в СОШ №  10. Они посетили общеобразовательное учреждение в первой половине дня. После звонка на перемену столовую заполнили ученики. В одном обеденном зале разместились ребята из начальных классов, в другом подкреплялись пятиклассники. Детям подали отварные макароны, мясные тефтели, салат «Витаминный» из свежей капусты, кисломолочный напиток, хлеб пшеничный и ржаной.
Пока школьники уплетали приготовленный поварами завтрак, гости  ознакомились с рационом их питания, оценили внешний вид блюд, сервировку столов, эстетическое состояние пищеблока. В столовой – чистота и порядок. На стенде – наглядная информация о здоровом и правильном питании. На видном месте вывешено меню. Сотрудники пищеблока производят раздачу блюд в перчатках и масках согласно санитарным требованиям. Объем порции – в соответствии с требованиями.
 В этом году в пищеблоке СОШ № 10 установили новые пластиковые окна за счет средств муниципального бюджета. В следующем планируется его капитальный ремонт по государственной краевой программе «Развитие образования».

Вкусно и полезно

Как организовано питание учащихся школы, рассказала заместитель директора СОШ № 10 Лариса Васильевна Башкатова:
– В 1–4-х классах реализуется 10-дневное меню, в 5–11-х –  12-дневное. Оно разнообразное по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансированное по всем питательным веществам. Дети обеспечены горячим питанием и в первую, и во вторую смены.  В организации этой работы руководствуемся методическими рекомендациями, разработанными региональным министерством образования. В столовой организован ежедневный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, качеством и технологией приготовления блюд со стороны администрации школы. Ведется родительский контроль. Кроме этого, на сайте  школы ежедневно размещаем меню и фотографии блюд. Педагоги проводят с учениками беседы о здоровом питании и культурно-гигиенических навыках приема пищи.
– Я сама обедаю в школьной столовой, довольна качеством продуктов и блюд. Повара готовят согласно заявленному меню. Оператор питания добросовестно выполняет условия договора, – отметила Лариса Васильевна. – Некоторые дети привередничают в плане еды, но вкусовые предпочтения во многом зависят от пищевых привычек, которые формируются в семье. Основная масса учащихся кушает с аппетитом.

Качество – под контролем

В крае обеспечен многоуровневый контроль организации питания в образовательных учреждениях. Работают региональный родительский штаб, школьные советы. Регулярно проходят совещания с представителями  краевого министерства образования, управления  Роспотребнадзора.
В нашем районе вопросы обеспечения качественного питания детей постоянно находятся в центре внимания районной администрации, управления образования, санитарных органов. Проводятся выезды в школы с проверкой работы пищеблоков.

Joomla SEF URLs by Artio