Вся правда о школьном питании

Вся правда о школьном питании

Корреспондент «СГ»  выяснял, как и чем кормят учащихся района

С 1 января текущего года все средние общеобразовательные и основные общеобразовательные школы района перешли на новую систему горячего питания.  Если раньше поставщиков продуктов каждое учреждение выбирало самостоятельно,  то  теперь  централизованно проводить закупки и распределять продукты питания по школам будут операторы питания. Организация питания основана на договорных отношениях с исполнителем услуг.

В 15-ти учреждениях муниципалитета – СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 7, 9, 10, 11, 15, 16, 17, 20, а также  ООШ № 18 и 19 — оператором питания является    ООО «Группа компаний Формула», зарегистрированное в станице Каневской.  В СОШ № 5, 13 и ООШ № 12 поставку продуктов осуществляет  потребительский кооператив «Новопокровское сельпо».

Стоимость питания на одного школьника в день составляет в среднем 38-41 рублей.  Из них 5 рублей дотации выделяют из муниципального бюджета. Для детей, проживающих в многодетных семьях, предоставляется компенсационная выплата из краевого бюджета в размере 10 рублей.   

Стоимость услуг операторов питания является фиксированной в течение срока действия договора. Сумма оплаты  ежемесячно корректируется образовательным учреждением с учетом получения обучающимся горячего питания.

На волне возмущений

Пока одни радовались новому питанию, другие жаловались на его неудовлетворительное качество, и это послужило поводом для обсуждения темы в соцсетях. Популярной площадкой для обмена мнениями стала  группа «Сельская газета» на сайте  «Одноклассники». Для редакции этот интернет-ресурс является  своеобразным индикатором проблем, волнующих жителей района. 10-тысячная аудитория иной раз сама подсказывает темы будущих материалов.

С этого поста в группе «СГ» соцсети «Одноклассники» и началось  активное обсуждение темы питания в школах

С этого поста в группе «СГ» соцсети «Одноклассники» и началось активное обсуждение темы питания в школах

Не могли остаться мы в стороне и на этот раз. Обсуждение того, как и чем кормят детей, взбудоражило родителей и поделило на два лагеря: одни выражают недовольство размерами порций, вкусом еды, соотношением цены и качества, другим, напротив, все нравится.  За считанные дни опубликовано более 200 комментариев. Количество просмотров перевалило за 17 тысяч.

Волнение родителей понятно: дети проводят в школе по 5-6 часов, и полноценный прием пищи им необходим  для поддержания физического здоровья и мыслительной деятельности.

Пока родители вели  полемику в виртуальном пространстве, журналисты изучали ситуацию на местах.

Звонок на завтрак

Мы заглянули  в СОШ № 13 станицы Калниболотской. Стрелки часов в тот момент приближались к 10.00. Узнав о цели нашего визита, заместитель директора по воспитательной работе Юлия Анатольевна Красная согласилась не только рассказать, но и показать, как организовано питание учащихся в школе.

– С минуты на минуту дадут  звонок на вторую перемену, можете пройти в столовую и сами все увидеть, – сказала завуч и сразу  ввела в курс дела. – Первыми у нас питаются ученики начальной школы. В следующем перерыве – основное звено. После четвертого урока – старшеклассники. Практически все дети охвачены горячим питанием.  Но даже те, кто по каким-то причинам не пользуется этой услугой, обязательно каждый день получают чай с булочкой.  

Режим питания учащихся в школе соответствует установленным требованиям. Все мероприятия по изменению системы горячего питания  проведены в тесном взаимодействии с Роспотребнадзором. Претензий к качеству нет. Дети едят с удовольствием. Повара все остались прежние. Помимо горячего питания, ежедневно осуществляется отпуск буфетной продукции.

Если честно, особых сложностей в работе по обеспечению учащихся питанием после перехода к новому оператору  мы не испытали, отметила завуч.  

А такой обед в СОШ № 13 (макароны, курица и салат из капусты)

А такой обед в СОШ № 13 (макароны, курица и салат из капусты)

Кушать подано

Побеседовав с Юлией Анатольевной, мы отправились в столовую.  Именно отсюда по всей школе расплываются вкусные ароматы.

Заходим в обеденный зал. Оглядываемся по сторонам. В помещении чисто, просторно. Столы аккуратно накрыты. В раздаче блюд поварам помогают дежурные.

На стендах представлена наглядная информация о питании, пользе той или иной пищи, витаминах, содержащихся в разных блюдах, правилах поведения за столом. На видном месте вывешено меню. Родители могут узнать, что у их ребенка на завтрак или обед, сколько в порции калорий. Каждый день на витрину, под стекло, выставляют  контрольное блюдо.

Качество — под контролем

Неожиданно для себя мы застали в столовой председателя правления новопокровского сельпо Нину Дмитриевну Бабичеву.

– Мы  тесно взаимодействуем с нашими заказчиками, выезжаем в школы, чтобы на месте посмотреть, как организовано питание,  проверяем порции, чтобы нормы соответствовали заявленным в меню, – пояснила представитель РПС.

Меню разработано  совместно с поварами школы.  Они давно работают в отрасли образования, знают, как вкусно и сытно накормить учащихся, поэтому мы прислушиваемся  к их мнениям.  

Задача нашего предприятия – предоставлять обучающимся качественное горячее питание в соответствии с  установленными нормативами и требованиями СанПиНа. Мы постоянно  на связи с администрацией школы. Малейшая проблема – сразу реагируем и исправляем.

– С поставщиком работа отлажена, – присоединяется к разговору заведующая столовой Елена Владимировна Науменко. –  Продукция отвечает необходимым требованиям, имеет сопроводительные документы.

Ольга Дебёлая и Елена Науменко  работают в школьном пищеблоке СОШ № 13 много лет и добросовестно выполняют свои обязанности

Ольга Дебёлая и Елена Науменко работают в школьном пищеблоке СОШ № 13 много лет и добросовестно выполняют свои обязанности

В школе  разработано десятидневное меню с учетом норм питания разных возрастных групп детей (от 7 до 11 лет и с 12 до 18 лет), а также содержания в продуктах  белков, жиров и углеводов.

Питание детей считается правильно построенным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по всем питательным веществам, рационально распределено в течение дня.

Запрещены к употреблению в школьной столовой полуфабрикаты, копчености, свинина, жареные, жирные и острые блюда, сложные салаты.

Оптимальные способы приготовления блюд – запекание, тушение и варка. Выпечка производится  только в духовых шкафах. Никто не предложит детям  заправить блюдо  соусом или майонезом, не добавит перчик для аппетита. Возможно, поэтому некоторым из них школьная еда кажется непривычной, пресной по сравнению с домашней. Переступая порог образовательного учреждения,  ребята должны позабыть о многих вредных пристрастиях в еде. Но это только во благо их здоровью. Другое дело, если  обеды действительно не соответствуют качеству и нормам. Это недопустимо!

Заглянем в тарелку

– Что вкусненького приготовили для ребят? – интересуемся у поваров.

–  Сегодня подаем отварные макароны и курицу, салат из свежей капусты, хлеб и чай.

– Объем порции хороший, – подмечаем про себя. – Ребята должны насытиться. И выглядит аппетитно.

А вот и юные  дегустаторы! Вместе с учащимися в столовую заходят  педагоги. Каждый классный руководитель – со своим звеном. С пожеланием приятного аппетита от взрослых ребята рассаживаются по своим местам и приступают к  завтраку. Видно,  что за два урока они уже успели проголодаться.

За столами — учащиеся начальных классов СОШ № 13 станицы Калниболотской. Ребята с удовольствием подкрепляются

За столами — учащиеся начальных классов СОШ № 13 станицы Калниболотской. Ребята с удовольствием подкрепляются

На прием пищи у малышей уходит около 15 минут. Перемена в школе – 20 минут. В регламент укладываются все. Некоторые даже досрочно пришли к финишу с опустошенными тарелками. Были и такие, кто не смог осилить  порцию. При этом не съеденным в большинстве случаев оказался салат. А зря: в капусте много витаминов. Зато от курочки остались  только косточки. Второе место по вкусовым предпочтениям юных посетителей столовой заняли макароны.

– Конечно, как и везде, в нашей школе есть дети, которые капризны в отношении каких-то блюд, но их  единицы, – говорит заведующая столовой. – Основная масса на аппетит не жалуется.

На выходе из столовой проводим среди младших школьников небольшой опрос:

–  Понравилась еда?

– Да-да-да! – хором отвечают они.

– А какое блюдо в школе у вас самое любимое?

И снова получаем единодушное мнение:

– Все.

Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся (Приложение 3 к СанПиН 2.4.5.2409-08)

Название блюд

Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп

С 7 до 11 лет

С 11 лет и старше

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

150-200

200-250

Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)

200

200

Салат

60-100

100-150

Суп

200-250

250-300

Мясо, котлета

80-120

100-120

Гарнир

150-200

180-230

Фрукты

100

100

Опыт в кубе

Под чутким руководством заведующей столовой трудится маленький, но дружный и опытный коллектив. Вместе с Еленой Владимировной сытные и полезные завтраки и обеды учащимся готовят повар Светлана Борисовна Еременко и ее помощница Ольга Алексеевна Дебёлая.  Они старательно выполняют свои обязанности, и всех троих можно без преувеличения назвать настоящими мастерицами кулинарного дела.

Мнения

Галина Алексеевна Егорова, учитель начальных классов СОШ № 13:

–  Горячим в нашей школе питаются не только дети, но и учителя, которым также необходим прием пищи в перерыве между уроками для поддержания  работоспособности.

Я, например,  каждый день кушаю в столовой и удовлетворена ее работой, качеством приготовления блюд. Обеды всегда свежие, вкусные, питательные, с пылу, с жару. Меню разнообразное. В течение дня работает буфет, что также  удобно, учитывая время пребывания учащихся и педагогов в школе.    

Ирина Владимировна Галкина, родитель учащихся СОШ № 13:

– У меня двое детей.  Перед уходом в школу они плотно завтракают, тем не менее в учебное время не прочь подкрепиться.  Говорят, что кормят хорошо. И я рада, потому что полноценный горячий обед  очень важен для растущего организма.  Дома, бывает, уговариваешь съесть то или иное блюдо, а школьную еду уплетают за компанию с ровесниками только так.

Об ассортименте блюд узнаю не только из рассказов сыновей. Сама интересуюсь организацией питания в школе, иногда захожу в столовую посмотреть, как проходит обед. Повара готовят согласно меню.

Ситуация стабилизируется

Вернувшись из станицы Калниболотской, мы пообщались с директорами и работниками школ, в которых  исполнителем услуг по организации и обеспечению горячего питания обучающихся является ООО «Группа компаний Формула».  В разрезе общеобразовательных учреждений прозвучало немало положительных отзывов. Есть  школы, которым новое питание даже больше нравится по широте ассортимента, чем прежнее. Но также мы услышали немало нареканий.

Так, в ряде школ первое время возникали проблемы с доставкой продовольственного сырья. Из-за технических сбоев приходилось уменьшать количественный состав рациона учащихся, что спровоцировало бурю возмущений. Поступали жалобы на  качество продуктов. Также  руководители столкнулись со множеством вопросов организационного характера, как-то: учет оплаты за питание, разработка нового меню, нехватка работников столовой.

Постепенно, как заверили нас в школах, ситуация стабилизируется. Представители операторов питания посещают учреждения либо поддерживают связь с директорами  в телефонном режиме, решая возникающие производственные вопросы. Кроме того, качество организации горячего питания обучающихся находится на постоянном контроле  администрации муниципалитета, управления образования и надзорных органов. Проводятся плановые проверочные мероприятия, совещания руководителей школ и заведующих столовыми, родительские собрания, анкетирование учащихся.

Формула вкуса

Передача функции организации питания профессиональным компаниям, специализирующимся в этой области, называется аутсорсинг. С представителем местного предприятия, предоставляющим данные услуги, мы уже пообщались. Хотелось бы выслушать позицию и второго оператора питания.

Мы взяли интервью у коммерческого директора компании «Формула вкуса» Алексея Ушакова, который ответил на все наши вопросы.

–  Алексей Олегович, многие родители в последнее время высказывают недовольство качеством школьного питания, в том числе в школах, обслуживаемых Вашей компанией.  В чем причины и когда наладится ситуация?

– Хотелось бы дать разъяснения по поводу сложившейся ситуации с питанием школьников. Группа компаний работает на рынке услуг питания школьников более шести лет, в настоящее время в управлении компании находятся 115 пищеблоков в пяти районах Краснодарского края, в штате компании четыре технолога и две-три диетсестры, 520 сотрудников. С такой ситуацией, как в Новопокровском районе, мы столкнулись впервые за все время нашей работы: оказывается, что каждая школа в районе разрабатывала и защищала свое меню в Роспотребнадзоре.

Соответственно, стоимость каждого дня питания и месячная плата за питание в каждой школе были разными, так, например, в СОШ № 1 – 43,44 рубля, в СОШ № 3 – 35 рублей в день.

Когда нами было введено универсальное меню, получилось так, что в школах, в которых денег за питание собирали больше чем сейчас, питание оказалось скуднее, а из школ, в которых собирали денег меньше, посыпались жалобы на высокую стоимость питания! Сейчас мы совместно со специалистами управления образования, директорами школ и заведующими пищеблоками проводим работу по приведению меню в соответствие со сложившимися традициями питания в каждой школе.

– Каким образом осуществляете выбор поставщиков продуктов?

– У нас существует централизованный склад, выбор поставщиков проводится при помощи аукциона, отдается предпочтение тем поставщикам, которые предоставляют полный набор сопроводительных документов, соблюдают сроки поставок и хранения продуктов. Конечно, в приоритете всегда остается качество.

– Кто разрабатывает меню школьных завтраков и обедов?

– Технологами перед заключением контракта на кормление школьников было разработано единое меню для всех школ с единой ценой. В процессе работы над меню технолог руководствуется нормами СанПиН 2.4.5.2409-08, которые согласованы с органами территориального отдела Роспотребнадзора.

– В некоторых школах существует проблема обеспечения полноценного рациона учащихся: порции маленькие, дети не наедаются. Кто рассчитывает эти нормы?

– Нормы выхода порций рассчитываются также Роспотребнадзором. С тех пор как появились жалобы родителей, нами были проведены совещания заведующих производством, выборочно посещены школы, в которых были недовольны качеством. На блюда из молочных дней увеличены выходы продуктов, принято решение считать каждый день, согласно количеству затраченных продуктов. В итоге цена дня питания колеблется от 28 до 45 рублей.

– Что с кадровым вопросом в школьных столовых?

– 100% сотрудников, работавших ранее в школах, были оформлены на работу в нашей организации, кроме тех, кто уволился по различным причинам. В связи с ростом МРОТ зарплаты у работников нашей компании тоже выросли, поэтому теперь кухонная рабочая получает вместо 9 тысяч 11 тысяч 700 рублей. Был момент, когда в одной из школ (СОШ № 20) уволились сразу все сотрудники пищеблока. Но опыт компании и привлечение работников из Тихорецка позволили не сорвать процесс питания.

– Кто, на Ваш взгляд, должен отвечать за качество приготовления пищи? Может, невкусные и неаппетитные блюда на столах детей – это вопрос квалификации поваров, а не поставщиков продукции?

– Несомненно, вкусное питание основано на многих факторах: квалификация поваров, качество продуктов, контроль директора школы, помощь родителей. Кстати, чтобы выяснить мнение родителей, будут проводиться дни открытых дверей во всех школах района, опыт такой работы у фирмы имеется, и он приносит плоды: позволяет решить все проблемные вопросы совместно с родителями, учителями, директором, технологом компании и заведующей производством столовой.

– В чем плюсы и минусы аутсорсинга по сравнению с традиционной системой питания?

– Я уверен, что услуги аутсорсинга имеют много плюсов: это и единообразие меню, когда нет разницы между школами, и централизация поставок продуктов, и усиленный контроль со стороны самой фирмы и директоров школ. Самое главное, что теперь директору школы не нужно скрывать факты жалоб на невкусное или некачественное питание. Работники пищеблока больше не являются его подчиненными, ему просто нужно указать на недочеты, и проблемы решит сама компания. То есть контроль качества питания при аутсорсинге осуществляется полноценно.

– Считаете ли Вы, что предпочтения школьников той или иной пище, которую им предлагают в столовой, могут  во многом зависеть от культуры домашнего питания?

– Нужно сказать, что тематика школьных обедов волнует не только родных учеников, но и учителей, и директоров школ, которые озабочены тем, что большая часть школьников предпочитает комплексному обеду пирожки и булки с пылу, с жару, а также чипсы и всем известную газировку из магазинов, прилегающих к зданию школы. Родители забывают о том, что учителя – обычные люди, и их дети также питаются в школе, и такие же проблемы возникают у них с их подрастающим поколением. Трудно объяснить ребенку, с детства избалованному и привыкшему к сладостям и пирожкам, что школьное питание – и есть самое полезное для их растущего организма, особенно желудочно-кишечного тракта.  Все дело в привычке.
Все зависит от нас, взрослых, какой пример покажем мы, к чему приучим, так и будет питаться и жить наш ребенок.

– Спасибо за беседу.

Вместо послесловия

К каким выводам мы пришли, заслушав мнения разных сторон?

То, что переход школ на новую систему питания вызвал такой общественный резонанс,  говорит, прежде всего, о неравнодушном отношении родителей, педагогов и чиновников к нашему подрастающему поколению. Да, остается еще много вопросов, которые предстоит решить образовательным учреждениям совместно с операторами питания. Но мы надеемся,  что работа школьных столовых района войдет в привычное русло и с интернет-страниц исчезнут фотографии скудных порций запеканок и неаппетитных котлет, что повара будут готовить вкусно и с душой, поставщики продукции – добросовестно выполнять условия договора и предоставлять  обучающимся качественное питание, что родители проявят немного терпения, а дети будут меньше привередничать в плане еды.  Любые  нововведения  всегда сопряжены с какими-то трудностями. Всё наладится!

Фото А. Толстых.

 
 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio

Продаются тушки индейки: живым весом  - 300 рублей за кг, разделанные — 320 рублей за кг.  Обращаться по телефону: 8-953-0905006 (Василий Иванович).