- реклама
Такие технологические операции, как температурная обработка, а также обвалка мяса, являются неотъемлемыми процессами в области птицеперерабатывающего производства. Стоит отметить, что обвалка мяса представляет собой крайне сложный процесс, требующий финансовых и трудовых затрат. Именно поэтому очень важно, чтобы такая операция выполнялась обученным работником мясокомбината как вручную, так и механическим путем.
Основные задачи и оборудование для механической обвалки мяса
Само собой разумеется, что наиболее качественной и менее трудоемкой процедурой обработки мяса является именно механический процесс обвалки. В данном случае при помощи специального мясокостного сепаратора куриное мясо отводится от костей посредством пропуска через большое количество фильтров. В конечном итоге механический процесс переработки мяса позволяет получить качественный фарш с минимальным количеством костей полностью готовый к дальнейшей температурной обработке. Таким образом, можно выделить три основные задачи механической обвалки мяса, а именно:
- снижение отходов в сфере птицепереработки
- повышение производительности труда на производстве;
- снижение стоимости мясной продукции в целом.
Преимущества процесса механической обвалки
На данный момент большинство птицефабрик, мясокомбинатов и прочих предприятий, чья деятельность связана с переработкой птицы, используют именно механическую обвалку мяса, так как по сравнению с ручным процессом, именно этот способ имеет целый ряд преимуществ:
- увеличение объема фарша вплоть до 25%;
- улучшение качества получаемого продукта, с точки зрения питательной и биологической ценности;
- уменьшения затрат для производства;
- сокращение количества искусственных добавок;
- возможность использования шнекового и поршневого мясокостного сепаратора для широкого ассортимента продукции.
Отдельное внимание стоит уделить качеству куриного фарша, полученного в процессе механической обвалки. Благодаря отменному процессу сепарирования процент костей в фарше, в конечном итоге полностью соответствует допустимым нормам и требованиям, предъявляемым к мясной продукции (до 0,5-0, 7мм). Характеристики и особенности мясокостных сепараторов можно найти на alvic.ru.
После процесса механической обвалки, в качестве завершающих этапов подготовки продукции к хранению и продаже является процесс шокового замораживание и упаковки.