Таинство дуба

Уже больше 100 лет крепко стоит на Новопокровской земле величественный дуб

Многие верят, что, обняв это дерево, можно привлечь удачу

Стоит в чистом поле одинокий и благородный великан. Он силен и крепок. Широко раскинув свои могучие ветви, возвышается над окружающими просторами. Ему не страшны ни бури, ни грозы. И человек не смеет посягнуть на господство древесного долгожителя.  Все в округе его уважают и почитают. Ведь, как гласит народная молва, этот дуб, десятилетиями растущий в естественной среде, обладает таинственной силой.

Об этом не понаслышке знают  педагоги и учащиеся СОШ № 7 поселка Малокубанского.

Рассказывает учитель школы Тамара Михайловна Ивчик:

– Дуб растет на границе поселков Северного и Советского Кубанского сельского поселения, на землях крестьянско-фермерского хозяйства. Каждый год земледельцы его аккуратно опахивают.

Доподлинно о возрасте дуба неизвестно, но минимум уже лет сто этому могучему дереву. Помню, как маленькими мы бегали к нему. Неподалеку были видны развалины, оставшиеся от построек помещичьей усадьбы. Говорят, ее хозяин и посадил этот дуб.

Уже много лет с этим величественным деревом школу связывает добрая традиция – в начале учебного года, в день последнего звонка, перед экзаменами учащиеся вместе с учителями и родителями приезжают к дубу, чтобы заручиться его поддержкой, получить настрой на удачу и успех. Вместе взявшись за руки, охватывают его могущественный ствол, и каждый загадывает свое сокровенное желание. Также на этом достопримечательном месте уже не раз побывали педагоги из других образовательных учреждений, дети с ограниченными возможностями здоровья. Жители района, навещающие столетний дуб, просят у него здоровья, счастья, успехов в делах.

Учащиеся и педагоги СОШ № 7 в праздник последнего звонка  по традиции приехали к любимому дубу
Учащиеся и педагоги СОШ № 7 в праздник последнего звонка по традиции приехали к любимому дубу

Считается, что прикосновение к дубу придает  сил, защищает от негатива, подпитывает энергией.

В народе с этим деревом связано много поверий, примет. Мы можем найти упоминание о дубе в многочисленных сказках, пословицах, песнях, художественной литературе.

У восточных славян, если рождался мальчик, младенца подносили к дубу, чтобы ребенок набрался сил, а девочек – к березке. В день свадьбы молодые должны были три раза обойти дуб, взявшись за руки. Считалось, что этот обряд   сделает брак счастливым и долгим. С почтением относились к дубу и соблюдали связанные с ним обычаи и наши предки-казаки.

Сколько же повидал на своем веку этот дуб? Пережил революцию, выстоял в годы гражданской войны, был свидетелем немецкой оккупации нашего района и изгнания врага с родной земли. Смотришь на него и думаешь: сколько мудрости заключает в себе это дерево, живущее так долго! А какая энергетика – сильная, подобная мощному потоку, смывающему на своем пути все ненастное, искусственное. Ведь дубу приписывают колоссальную как физическую, так и духовную силу.

Сменяются человеческие поколения, а дуб всё стоит. Сто лет, пятьсот, тысячу... Для человека жизнь дуба кажется удивительно длинной, само дерево становится объектом поклонения, ведь оно помнит такие древние времена, о которых можно услышать лишь в сказках.

Верить или нет в особенные свойства дуба, как и других растений, – личное дело каждого. Но какие бы магические качества ни приписывались деревьям, мы должны помнить, что прежде всего они — и дикорастущие, и культурные – являются неотъемлемой частью нашей экосистемы и их нужно беречь, относиться как к живым существам, способным  дарить  положительные эмоции, душевное общение; благодарить за их природный дар и украшение окружающего нас мира.  Без этих прекрасных представителей флоры не смогут существовать ни живая природа, ни человек.  

Фото предоставлено МБОУ СОШ № 7.

Joomla SEF URLs by Artio