В новопокровском историко-литературном музее открылась выставка елочных украшений советского периода

В новопокровском историко-литературном музее открылась выставка елочных украшений советского периода

Экспонаты сотрудники музея собирали по всему району. И жители охотно открывали свои сундуки и делились раритетными украшениями.

Хоть выставка и небольшая, но она вместила в себя больше полувека истории нашей страны, стала отражением целой эпохи.

Сотрудники музея рассказывают, что первые «игрушечные» артели появились в нашей стране после 1935 года. Довоенные елочные игрушки делали из ваты, намотанной на специальный каркас. На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата.

Когда Новый год стал поистине советским и всенародным, изменились и игрушки. Вместо ангелов появились пионеры, красноармейцы. В эру воздухоплавания стали делать фигурки самолетиков с надписями «СССР». Позже елки стали украшать игрушки – герои детской литературы. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. Выпустили серию елочных украшений на восточную тему — это и Аладдин, и старик Хоттабыч... В 50-х годах появилась мода на стеклянные бусы.

С появлением новых материалов менялись и игрушки. В их производстве использовались поролон, пластмасса.

Современные игрушки представлены в большом разнообразии и разной ценовой гамме. Можно купить дорогой шар с ручной росписью, а можно дешевые пластиковые шары, звезды и прочее. Но ни одна из этих игрушек не создаст ту неповторимую историю и не передаст ту волшебную атмосферу праздника, которую дарят нам белочки, аладдины и снегурочки из прошлого...

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio