В Новопокровском районе собрано более 420 тысяч тонн зерна

В Новопокровском районе собрано более 420 тысяч тонн зерна

Отшумела жатва на полях района. Подведены итоги главной сельскохозяйственной страды года. Названы имена передовиков уборочной кампании.

Что же можно сказать, анализируя оперативные данные районной сводки? О чем свидетельствуют полученные цифры? Оправдались ли надежды растениеводов на хороший урожай? Об этом нам рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации МО Новопокровский район, главный специалист по земледелию Виталий Викторович Курочкин.

– Можно поздравить аграриев. В нынешнем году им удалось не просто вырастить высокие урожаи, а превзойти результаты предыдущей уборочной кампании, – сказал В.В. Курочкин. – С площади более 73 тысяч гектаров собрали 420901 тонну хлебов. Валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур по итогам жатвы-2017 на 15 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Общий намолот составил 347282 тонны зерна. А средняя урожайность достигла выдающегося за всю историю земледелия нашего района уровня – 60,5 центнера на круг, что на 6,6 центнера выше показателя 2016 года. И это не предел. Некоторые хозяйства перешагнули 70-центнеровый рубеж. Причем богатейший урожай выращен из семян кубанской селекции.

Озимая пшеница во всех категориях хозяйств занимала 57402 гектара.  

Если говорить о качестве урожая, то натура зерна, то есть выполненность на момент созревания, хорошая. Это имеет большое технологическое значение и характеризует его пищевую ценность. Также в общем объеме пшеницы доминирует продовольственное зерно 3-4 классов.

Озимый ячмень в этом году возделывался на площади 4481 гектар. Всего собрано 26930 тонн зерна с урожайностью 60,1 центнера. В намолоте этой культуры аграрии района также обеспечили весомую прибавку. В среднем с гектара к уровню прошлого года она составила  8,1 центнера.

Солидный плюс и по урожайности ярового ячменя. На круг намолочено 50,1 центнера зерна — на 15,8 центнера больше прошлогоднего. Уборочная площадь этой культуры в нынешнем сезоне составляла 7279 гектаров.

Высокую отдачу также показали посевы гороха — 40,1 центнера зерна в среднем с каждого из 4715 гектаров уборочной площади. Для сравнения: в 2016 году – 32,2 центнера.

Овес в этом году занимал всего 70 гектаров. Урожайность — 45 центнеров на круг.

В целом, считаю, сельхозпроизводители справились с поставленными задачами по уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур текущего года. И что немаловажно, одновременно с жатвой хлебов хозяйства активно вели послеуборочный комплекс, следуя непреложному крестьянскому правилу: комбайн с поля — плуг в борозду. И сейчас работы на освобожденных хлебных массивах продолжаются полным ходом: лущение стерни, заделка пожнивных остатков. Для повышения гумуса проводятся заделка в почву измельченной соломы, внесение удобрений под последующие предшественники. Своевременная обработка полей в условиях аномально высоких температур позволит сохранить влагу и иметь хорошо разделываемый верхний слой для проведения осенних полевых работ и закладки урожая озимых колосовых культур 2018 года.

– Что способствовало формированию такого хорошего урожая в нынешнем году?

– Среди ключевых факторов — природный. С осени мы имели около 15-20% раскустившихся растений при норме 40-60%. Благодаря весеннему кущению получили продуктивный стеблестой.

Особенно благоприятно сложились погодные условия для роста и развития группы ячменей — озимого и ярового. Была затяжная холодная весна без резких нарастаний температур, с достаточным количеством и равномерным выпадением осадков по периодам роста и развития зерновых культур, с хорошим, даже можно сказать, сверхнормативным запасом влаги в метровым слое почвы.

В числе агротехнических мероприятий важную роль сыграли правильно выстроенная тактика работы по подкормке и защите озимого поля, широкое применение ростостимулирующих препаратов, достаточное количество внесенных минеральных удобрений. Здесь аграрии сработали качественно и своевременно.

И конечно, такие высокие результаты стали возможны благодаря добросовестной работе всех участников жатвы-2017, применению современных технологий, обновлению технического парка. Но еще есть к чему стремиться, и на будущее я бы пожелал труженикам АПК района более плодотворно сотрудничать с научными учреждениями края, брать на вооружение рекомендации специалистов компаний-производителей семян, удобрений, СЗР и т. д.

Также, учитывая условия перезимовки и влагообеспеченности нашего района, необходимо расширять посевные площади озимых пшеницы, ячменя, рапса. Именно эти культуры, как показывает практика, дают стабильно высокие урожаи и  более рентабельны.

Не стоит забывать и о повышении плодородия почв. На 2018 год перед всеми хозяйствами стоит задача иметь в посевах не менее 10% многолетних бобовых культур для оптимизации структуры посевных площадей и севооборотов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio