Нередко о социальных работниках говорят: «Люди особого склада души». И в этом есть резон. Ведь не каждому дано прочувствовать чужую боль как свою, прийти на помощь незнакомому человеку, согреть его добрым словом, уладить его житейские проблемы.
В нашем районе хорошие отзывы о людях, избравших своим делом помощь инвалидам, одиноким и пожилым гражданам, не редкость. Случается и наоборот: сам соцработник рассказывает с восхищением о своих подопечных, о той радости, которую приносят общение с пенсионерами и забота о них.
Такая «обратная связь» под силу не всем, но если она и бывает, то это становится самой значимой наградой тем людям, чей нелёгкий труд обозначен обыденно просто: обслуживание на дому.
Социальный работник Новопокровского центра социального обслуживания инвалидов и граждан пожилого возраста «Кордон» Таисия Алексеевна Фёдорова говорит, что без своих бабушек и дедушек жизни себе не представляет. Сегодня у неё пятеро подопечных, и со всеми, по счастью, сложились доверительные и дружеские отношения.
- То, чем я занимаюсь, по большому счёту является моральным долгом каждого человека, - рассказывает Таисия Алексеевна. - Другое дело, что мы не всегда терпимы к своим родным людям - бабушкам и дедушкам, стареющим мамам и папам, а что уж говорить о чужих стариках...
Лично я от того, что помогаю людям преклонного возраста, получаю огромную радость. Так приятно осознавать, что где-то тебя ждут, что ты кому-то очень нужен. Главное, всем нам, без исключения, нужно научиться смотреть на пожилых без раздражения и превосходства, видеть в них полноценную и уникальную личность. Они знают и умеют побольше нашего...
За пятнадцать лет работы мне довелось общаться с разными людьми, и к каждому подопечному приходилось обращаться с индивидуальным «ключом» понимания. С одной стороны, это хорошо: плаваешь в таком бурном море характеров и учишься находить общий язык со всеми. С другой - личная психологическая нагрузка, эмоциональное напряжение. Это, конечно, тяжело. Но такая моя работа - впускать в свою жизнь тех, кого посещаю. Потом понимаю, что это было сделано не зря: почти каждая история оставляет яркий след в моей душе, дарит бесценный опыт.
Однажды жизненная тропинка привела меня в дом Анастасии Ивановны и Бориса Ивановича Солохиных, семье настолько доброжелательной и удивительной, что я по сей день не перестаю благодарить судьбу за эту встречу.
Представлять читателям Анастасию Ивановну, думаю, не нужно: её хорошо знают в станице Новопокровской. Несколько лет она была директором Дома пионеров, а потом целиком посвятила себя преподавательской деятельности в СОШ № 10. Увлекательные уроки географии, которые давала Анастасия Ивановна, до сих пор с теплотой вспоминают бывшие ученики, а коллеги ставят в пример молодым педагогам.
Кроме этого, в 60-70-е годы А.И. Солохина активно участвовала вместе с ребятами в пионерской и туристской работе. Была также организатором районного географического общества. Неоднократно делегировалась на съезды Географического общества СССР, благодаря чему побывала в самых разных уголках нашей огромной страны. Это был постоянный поиск себя и новых друзей.
Таким неутомимым человеком Анастасия Ивановна остаётся и сейчас, уже будучи на пенсии. Как сама признаётся, смотреть с оптимизмом в завтрашний день ей помогает любовь к жизни и близким людям. Другое дело, что с возрастом становится труднее справляться с какими-то домашними делами, а хочется тем не менее продолжать жить в привычных условиях, в чистоте, красоте и уюте, поэтому и пришлось обратиться за помощью в «Кордон».
Специалисты центра с радостью откликнулись, и вот уже пять лет, как супруги Солохины являются моими подопечными. Даже больше скажу: за это время мы так сильно привязались друг к другу, что теперь прийти к ним просто для предоставления каких-либо социальных услуг в рамках своих профессиональных обязанностей, я не могу: мне очень важно поговорить со своими (не побоюсь этого слова) друзьями, обсудить последние новости, поддержать, зажечь в них искру позитивного настроения. Ведь душевное общение для пожилых даже важнее, чем просто забота. Поэтому, наверное, моего появления в доме Солохиных всегда ждут с нетерпением, и каждый раз радушная хозяйка встречает меня на пороге по-матерински ласково: «Таечка, голубушка, пришла...».
Поприветствовав с ответной теплотой своих подопечных и поинтересовавшись их самочувствием, приступаю к работе. Нужно - в магазин сбегаю или в аптеку, за коммунальные услуги заплачу, бывает, что обед готовлю. И искренне радуюсь, если удаётся помочь «моим» пенсионерам, облегчить им жизнь. А между дел с интересом слушаю рассказы супругов об их молодости, детях - словом, про жизнь. Не для того, чтобы им угодить. Богатый жизненный опыт моих собеседников может и мне быть полезен. Да и потом, просто приятно видеть счастливые лица стариков, слышать их шутки и весёлый смех. Анастасия Ивановна такая живая и задорная, что мы с ней, бывает, даже песни поём. В общем всячески поддерживаю её стремление быть такой же неординарной личностью, как и в прежние годы.
Кстати, на днях Анастасии Ивановне исполняется 80 лет. Радует, что несмотря на столь солидный возраст, она имеет светлый ум, прекрасную память, стремится быть в курсе всех событий. В этом её выручает не столько телевизор, сколько общение с живыми людьми: душа пенсионерки не умещается в четырёх стенах, энергия выплёскивается за порог дома.
- Надо двигаться. Движенье - это жизнь, - постоянно напоминает мне Анастасия Ивановна, и я понимаю: она не из тех людей, кто, выйдя на пенсию, считает, что этим подводится черта под активной жизнью и теперь наступает пора «доживания».
Когда выдаётся свободное время и появляется настроение, моя подопечная пишет стихи. Без творческой работы она себя просто не мыслит.
Много хорошего о Солохиных услышала я от Таисии Алексеевны. И по всему видно, она очень дорожит сложившимися на взаимном уважении и понимании отношениями. А вот как сами пенсионеры о ней отзываются, Фёдорова, будучи человеком скромным, не ответила. Зато Анастасия Ивановна своим соцработником с удовольствием похвалилась:
- Таисией Алексеевной я очень довольна. Она отзывчивая, добрая, всё объяснит спокойно, надо - так несколько раз повторит, чтобы всё до конца понятно было. Иметь в нашем возрасте такую подмогу - большая удача. Ведь чем дольше живёшь, тем отчётливее понимаешь: каждый новый день - дороже, неповторимее вчерашнего. Но он может тянуться нудно и долго, когда не с кем разделить свои заботы. А может промелькнуть как одно радостное мгновение, если рядом есть люди, готовые прийти на помощь.
Одно огорчает: когда Таечка уходит. Хочется попросить её: «Вы заходите к нам почаще...», но потом понимаем: дел у соцработника столько, что за целый день не переделаешь. Так и живём ожиданиями следующей встречи.
Хорошо, когда социальные работники находят общий язык с подопечными. Тогда и нелёгкий труд им за счастье, и для пожилых такое достойное окружение как «второе дыхание».
А. Ивановская.