Нежная сенполия...

Чтобы нежные фиалки радовали вас своими цветами, нужно придерживаться нескольких правил.

Фиалки любят рассеянный свет, прямых солнечных лучей растение не выносит.

Сенполии предпочитают умеренную температуру – 20-22 градуса C. При более высокой или существенно более низкой температуре они перестают цвести. Следует помнить, что фиалки не любят сквозняков.

Поливают фиалки мягкой водой 2-3 раза в неделю. Желательно поливать растение в поддон. Можно поливать и сверху, но делать это надо очень аккуратно, чтобы вода не попадала на точку роста и пушистые листья. Оставшуюся в поддоне воду через 20 минут надо обязательно сливать, чтобы не загнивали корни.

Фиалки можно размножать черенками и семенами. В домашних условиях проще и удобнее использовать черенкование. Лист необходимо аккуратно срезать, затем на расстоянии 3 см от листовой пластинки выполнить на черенке косой срез. Черенки можно укоренять в воде или в земле. Поместить их нужно в светлое место, но без прямых солнечных лучей. Можно поместить черенки под полиэтиленовый пакет для создания высокой влажности воздуха. Укоренение происходит через 2-3 недели. Если черенки укоренялись в воде, их осторожно, так как корешки очень нежные и хрупкие, надо пересадить в землю. Только что высаженные черенки, а также укореняемые в земле, могут нуждаться в опоре, их нужно подпереть при помощи небольших палочек. Когда растение даст молодую поросль высотой 4-5 см, материнский лист нужно аккуратно удалить.

Придерживаться этих правил нетрудно, зато ваши комнаты круглогодично будут радовать вас нежным разноцветьем.

Joomla SEF URLs by Artio