Запомнить меня

Долгожительница

Долгожительница

З.Е. Касьянова98-летняя З.Е. Касьянова всю жизнь провела в работе и сегодня без дела не сидит.

Добротный деревенский домик с резными наличниками и ставнями, ухоженный палисадник, во дворе на цепи бегает маленькая собачонка. У калитки нас встречает пожилая женщина.

- Вы, наверное, к маме? - спрашивает она. - Проходите, пожалуйста, в дом...

А в комнате нас уже ждет Зоя Емельяновна Касьянова, долгожительница и старожил поселка Южного.  Она, как всегда, занята делом. Бабушка Зоя перебирает новый урожай фасоли. Натруженные руки женщины привыкли к домашней работе. Машинально она отделяет зерна от плевел.

- Живу я почти сотню лет, - говорит Зоя Емельяновна, - и сколько себя помню, все время работала. А как иначе?

В разговор вступает дочь Валентина Андреевна Малыгина.

- Вы не смотрите, что ей 98 лет. Моя мама еще молодец: и читает без очков, и носки правнукам вяжет. Единственное, плохо слышать стала, так вы погромче с ней разговаривайте.

- Ты гостям стульчики-то принеси, - говорит родительница дочери, которой, к слову сказать, уже 76 лет.

Проконтролировав исполнение своего приказа, бабушка Зоя снова принимается за фасоль и начинает рассказывать о себе:

- Родилась в Ростовской области. Как только подросла, стала помогать родителям, потом вышла замуж. Очень хотелось иметь большую дружную семью. Поэтому радовалась появлению на свет каждого ребенка: двух сыновей и двух дочерей. Но семейное счастье оборвала война. Дети были еще совсем маленькие. Муж ушел на фронт. Мы попали в оккупацию и вынуждены были перебраться жить в землянки...

Такого никому не пожелаешь. С деть-ми я долгое время жила в землянке, где вместо окна лишь маленькое отверстие, а кровати нам заменяли земляные насыпи. Чтобы не оставлять малышей, приходилось брать их с собой: и когда копала окопы, и когда работала в поле, и когда пасла овец. Помню, днем надергаю шерсти с этих животных, приду в свою землянку, детей накормлю, спать уложу, а сама сажусь и пряду ниточки. Смотаю клубочек, вяжу носки и варежки, да не себе оставлю, а солдатам на фронт отправлю. Но, слава Богу, этот ужас закончился, муж дошел до Берлина и вернулся домой – живой и невредимый. Мы начали строить новую жизнь.

Из Ростовской области переехали на Кубань и обосновались в поселке Южном Кубанского сельского поселения. Построили дом, растили детей, работали в местном совхозе: муж – трактористом, я – дояркой, свинаркой, разнорабочей.

Так незаметно и дети выросли, и мы состарились. Дочери поехали учиться в Крым к дядьке, там замуж вышли и жить остались. Раньше приезжали часто, а теперь стали «заграничные». Вот Валюша переехала, меня досматривает. Зовет к себе, а я не хочу. Где прожила всю жизнь, там и помирать буду.

Валентина Андреевна все это время сидела в сторонке и молчала. А потом не выдержала:

- Может, это и не уместно, но я скажу. Моя мама имеет немало наград, среди которых и медаль «За трудовую доблесть». Всю жизнь она посвятила работе, бралась за любое дело. Когда вышла на пенсию, я забрала ее к себе в Симферополь – надо было поправить здоровье. В то время как раз разваливались все хозяйства. Когда мама вернулась, узнала, что бывших колхозников наделили паями земли. Ее почему-то в списке не оказалось. Конечно, старается не показывать свою обиду. Но я знаю, как она переживала тогда.

Мы живем с ней вдвоем только на ее пенсию. Я – гражданка Украины, и получать в России свою пенсию не могу. Выручают огород да нехитрое хозяйство.

Наш разговор услышала Зоя Емельяновна.

- Будет тебе жаловаться, - сказала она дочери. - Добрых людей все равно хватает. Вот хоть Эммочку нашу взять. (Э.В. Мартьянова – председатель ТОСа поселка Южного). Всегда заглянет, добрым словом одарит, а по праздникам так с детворой приходит – концерты поют. Поживем еще, поживем...

Фото А. Толстых.
Joomla SEF URLs by Artio