Рак желудка: как спасти самый нужный орган после сердца?

Рак желудка: как спасти самый нужный орган после сердца?

На дворе рассвет 80-х годов. Человечество совершило посадку на Луну, открыло пенициллин и придумало первую версию современного интернета, а вот в сфере онкологии все совсем не так радужно. Ученые умы, встретившие на своем пути невероятную и по тем временам практически инопланетную бактерию H.Pylori, никак не могли признать не только ее опасность, но и сам факт возможности ее существования в кислотной среде желудка.

Мол, ни один микроорганизм просто не способен жить в подобных условиях, несмотря на то, что еще в 1875 году нечто похожее на Pylori нашли у человека немецкие специалисты. А в 1889 году польский ученый представил миру вполне осмысленную научную работу на тему патогенности этой бактерии, но мирового признания не получил - никто не удосужился перевести его труды на английский язык, а с польским у великих умов науки были проблемы.

Патологи всей Земли были уверены, что гастрит – предвестник рака желудка – возникает вследствие стресса и поедания острой пищи. Исправить это недопонимание смог лишь невероятно отчаянный шаг, полный самоотверженности и некоторого отсутствия инстинкта самосохранения. Австралийский врач Барри Маршалл наглядно продемонстрировал живучесть H.Pylori, просто выпив ее. Вскоре у него развился гастрит, а в слизистой желудка ученого была найдена вполне живая виновница заболевания.

Впрочем, Маршалл не стал бы рисковать попусту, если бы не был уверен в том, что излечится: благодаря антибиотикам ему удалось уничтожить болезнь. Но только в 1994 году Национальный институт здравоохранения США признал официально факт патогенности бактерии и опубликовал рекомендации по лечению гастрита. Впрочем, до победы над главным злодеем этой многолетней саги еще очень далеко. Рак желудка, как и другие канцерогенные болезни, начинают лечить слишком поздно, при том, что даже на первой стадии вероятность смерти составляет 20%. А заполучить его так же просто, как простуду или отравление. Вполне весомая причина, чтобы задуматься над состоянием своего здоровья, не так ли?

Жестокие цифры

Для начала немного школьных азов: рак желудка протекает в 5 стадий (включая нулевую). Зачастую уже на третьей врач, скорее всего, скажет вам, что «все очень плохо». Да что там, даже на второй выживаемость составляет чуть больше половины. Плохая новость в том, что 80% случаев выявляются только на последней стадии и избежать мучительной смерти хотя бы на 5 лет удается лишь 5% счастливчикам, и то – не без последствий. Шанс на 10 лет жизни при таком запущенном диагнозе составляет чуть более 2%.

Традиционно в группе риска – пожилые люди, в частности мужчины. Впрочем, студентам с их «всеядным» укладом не стоит обольщаться. Заработать рак желудка до 40 лет – не такая уж трудная задача, учитывая статистику. Согласно официальным цифрам, в Краснодарском крае и по России в целом среди прочих онкологий колоректальный рак занимает второе место. Смертность доходит до 10% уже в пределах 30-40 лет и возрастает с каждым прожитым годом.

Как узнать об опасности?

Как назло, тревожные звоночки по отдельности довольно несущественны. Кроме того, все мы знаем российский менталитет – «идти к врачу, только когда совсем плохо станет». В первую очередь, проблемы начинаются с пищеварением. Тошнота после приема пищи, отрыжка, изжога, отсутствие аппетита. Вместе с этим можно отметить быструю утомляемость и боль/тяжесть в грудной клетке, вздутие живота. Дальше становится хуже: появляются тошнота, боль при глотании, задержка стула и кровь в кале. Как можно заметить, лишь последний фактор может достаточно сильно взволновать типичного жителя нашей страны и стать поводом для похода к врачу.

Впрочем, отдельным пунктом может стать отвращение к мясной пище (да, вегетарианцам будет тяжело заметить изменения). А также раннее насыщение, когда кажется, что желудок переполнен уже после неплотного обеда. Вполне логично, все это приводит к снижению веса и анемии, т.е. снижению уровня гемоглобина. Многие из перечисленных симптомов характерны для большинства не столь серьезных пищеварительных заболеваний, так что это добавляет трудностей при диагностике метастазов.

Так что же вызывает рак желудка?

Зачастую все начинается с гастрита, а он в свою очередь - от неправильного питания. Занятно, но из необычного исследования, согласно которому риск рака возрастает в 2-3 раза при отсутствии холодильника в квартире, можно сделать вполне действенные выводы. Это значит, что содержать продукты, требующие низкой температуры, там, где следует, важно не только для сохранения вкусовых качеств. Впрочем, даже то, что хранится внутри этого металлического ящика, нужно тщательно перебирать.

Так, доподлинно известно, что частое поедание жареного мяса (например, жаренного на открытом огне), большое количество колбасных изделий, сливочного масла и молока, приводит человека прямиком в группу риска. «Белая смерть», то есть соль, добавляет еде вкуса, но налегать на нее тоже не стоит. Что уж говорить о курении и алкогольных напитках, которые в совокупности сильно приближают день Z, когда врач сообщит неутешительный анамнез.

Но есть в этой истории и «хорошие герои». Продукты, насыщенные витаминами, сильно способствуют снижению риска. Лук и чеснок, картофель и капуста, а также черный хлеб и растительное масло – их польза подтверждена многочисленными исследованиями. Морепродукты, овощи, фрукты, растительные жиры должны стать во главе базовой трапезы. Обобщая многие результаты, становится ясно, что витамин C – самое мощное оружие в борьбе с раком. Кроме того, важное значение имеет гигиена, ведь стоит злополучной H.Pylori проникнуть в наш организм, путь к раку станет заметно короче.

К сожалению, реальность такова, что все усилия по предотвращению могут оказаться совершенно бесполезными. Наследственность продолжает играть огромную роль в судьбе человека и, если в прошлых поколениях были прецеденты, – это самый весомый повод задуматься о постоянной профилактике. Хоть это и слабое утешение (при плохой наследственности рак желудка может возникнуть и с хорошей диетой), но, по крайней мере, «предупрежден - значит вооружен». Стоит заметить, что среди факторов, которые могут спровоцировать онкологические заболевания, могут быть вирусы и радиация.

Профилактика - это долго?

Примерно 1-2 дня. Полная (и рекомендуемая) диагностика включает в себя самые разные анализы: от биопсии и гастроскопии до МРТ и УЗИ. Тут лишнего нет, поскольку лишь совокупные данные позволят точно сказать, стоит ли начинать тревожиться. И ведь есть из-за чего: в большинстве случаев даже на ранней стадии основным методом борьбы с раком желудка является удаление части органа, а иногда заодно – селезенки, кишечника и печени…

Собственно, специалистами краснодарского онкологического диспансера №1 выполняется весь спектр открытых хирургических вмешательств у пациентов с онкологической патологией кишечника. Впрочем, лапароскопическая техника позволяет значительно снизить сроки пребывания больного в стационаре, имеет гораздо меньший процент осложнений по сравнению с «открытой» хирургией и не ухудшает показатели безрецидивной выживаемости и продолжительности жизни онкологических больных.

Здесь активно проводятся реконструктивно-восстановительные и органосохраняющие операции. Кроме того, это учреждение стало одним из первых среди всех онкологических диспансеров в России, в арсенал которого в конце 2014 года поступило уникальное оборудование для оказания высокотехнологичной медицинской помощи – роботизированная хирургическая система Da Vinci, которая используется врачами-онкологами диспансера при злокачественных новообразованиях сигмовидной и прямой кишки для выполнения передней резекции прямой кишки и сигмоидэктомии.

Жить без опасений легко, но только до первой ошибки, которая, если повезет, окажется несерьезным уроком. Взрослый человек понимает, что достаточно небольшой «поломки» организма, чтобы вся жизнь полетела под откос. Поэтому потратить 48 часов на профилактику – самый разумный и логичный поступок современного человека. 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio