Так ли безобидно курение кальяна?

Так ли безобидно курение кальяна?

Еще совсем недавно мы и не знали о существовании кальяна, многие считали его экзотикой. Сейчас, наверное, у многих есть это необычное приспособление, так как курение кальяна считают модным и современным. И если о пагубности курения сигарет знает каждый, то о вредности кальяна еще ведутся оживленные споры. Реклама модного вида курения уверяет нас в том, что это безопасно для здоровья. Специалисты же придерживаются другого мнения…

Мы ошибаемся

Заядлые курильщики кальяна убеждены, что ароматный дым их здоровью не вредит. Они говорят, что опасные примеси в процессе курения фильтруются; табак не горит, а тлеет; дым почти не содержит никотина. Но разве это действительно так? Любители кальяна, вы глубоко заблуждаетесь в безобидности его использования!

На самом деле от сигаретного табака кальянный почти ничем не отличается. Он также имеет в составе вредные смолы и никотин, разница лишь в том, что табак увлажненный и ароматный.

Процессы курения сигарет и вдыхания кальянного дыма различаются. Но и в том, и в другом случаях организм отравлен никотином и вредными примесями. При курении сигареты это происходит быстро, при курении кальяна – более медленно.

Еще опаснее сигарет

В кальянном табаке содержится меньше смол, бензола, формальдегида и других отравляющих веществ. Но это не значит, что он более безопасен. Почему? Сигарету человек курит не больше пяти минут. За это время его организм отравлен меньше, чем того курильщика, который вдыхает ароматный дым кальяна около часа. И тут, внимание! Специалисты доказали, что за час курения кальяна человек потребляет в 100–200 раз больше вредного дыма, чем за время выкуривания одной, даже самой крепкой сигареты. Как вам? Будем и дальше модными или лучше по старинке продолжим вести здоровый образ жизни?

Организм отравляется угарным газом

За 45 минут курения кальяна в организм человека поступает большое количество отравляющего угарного газа. Вы только подумайте, оно равно выкуриванию целой пачки сигарет!

А еще кальянный дым нужно вдыхать с большим усилием. Это влечет за собой отравление угарным газом не только верхних, но и нижних дыхательных путей.

При обмене слюной

Всем известно, что используют модный атрибут чаще всего на вечеринках, торжествах, редко в одиночку. И кальян – отличный способ обмена слюной между товарищами. Но не все могут быть здоровы. Конечно, есть пластиковый мундштук, якобы защищающий от проникновения чужой слюны в организм. Это не так. Чтобы втянуть в себя кальянный дым, приходится постараться, а во время этого процесса часть вашей слюны попадает не просто на трубку кальяна, а внутрь ее. И при следующем вдохе дыма слюна снова возвращается в рот. А если вы уже передали трубку другу? А если вы отказались от использования мундштука, то рискуете зара­зиться герпесом, гепатитом В и другими опасными болезнями, которые передаются таким путем.

Вызывает зависимость?

Одни считают, что даже у начинающего курильщика кальяна появляется никотиновая зависимость. Если он сделал всего пару затяжек ароматного дыма просто ради интереса, сам курить больше не стал, но компанию любителей ароматного дыма не покинул, зависимость все равно начнет формироваться.

Другие же придерживаются противоположного мнения. Курение кальяна – это особая церемония. Она сопровождается живым общением в хорошей компании и расслабляющей остановке.

Но так или иначе зависимость от модного вида курения существует.

Влияние на легкие

Наверняка вам в школе показывали устрашающие картинки, на которых изображены легкие курильщика. Черные, увеличенные… Такое их состояние может развиться и у тех, кто пристрастился к курению кальяна. Если вспомнить, что кальян курят обычно довольно долго, а объем вдыхаемого дыма превышает 1,5 л, можно с уверенностью сказать: объем токсических веществ, которые проникают в легкие курильщика, более чем достаточен, чтобы нарушить работу дыхательных путей.

Курильщику кальяна его дым кажется ароматным и довольно мягким, но при попадании в легкие он сильно раздражает ткани. Воспаления не успевают заживать, если курить кальян слишком часто. Постоянный воспалительный процесс в легких в таком случае значительно снижает иммунитет курильщика.

Проблемы со зрением

Нередко курильщики кальяна жалуются на проблемы с глазами. Они слезятся, чешутся, болят. Кальянный дым может вызвать мгновенное раздражение слизистой оболочки глаз, в таком случае органы зрения покраснеют, человек ощутит зуд или синдром сухого глаза.

Подведем итоги

И все же, вредно ли курение кальяна? В группе «Сельской газеты» социальной сети «Одноклассники» мы провели опрос на эту тему. Результат нас приятно удивил. Из 62 респондентов 52 – не считают кальян безобидным! Разумеется, это так. Курение кальяна пагубно сказывается на здоровье и вызывает привыкание. Помните об этом каждый раз, когда захотите вдохнуть ароматного дыма.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio