Главная цель антитабачной концепции - сократить число курильщиков в России

Главная цель антитабачной концепции - сократить число курильщиков в России

В первый рабочий день нового года все информационные новостные агентства поделились новостью: Минздрав РФ подготовил антитабачную концепцию, которая запрещает продажу табака лицам, родившимся после 2014 года, ограничения сохранятся даже после наступления совершеннолетия. Запрет может начать действовать в 2033 году.

К тому времени те, кто сегодня достиг двухлетнего возраста, уже станут 19-летними юношами и девушками. И, как предполагают в Минздраве, при соответствующем воспитании и грамотной антитабачной политике они уже и не захотят пристраститься к вредной привычке.

По данным, которые приводит газета «Известия», потеря потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте из-за курения в среднем составляет девять лет у мужчин и 5,6 года — у женщин.

Поэтому основная цель документа – снизить к 2025 году распространенность потребления табака среди населения до 25 процентов, а также создать условия для дальнейшего устойчивого снижения уровня распространенности потребления табака среди населения страны.

Но это не единственное новшество. Документ также предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии трех метров от них.

Кроме того, по замыслу авторов концепции, будет запрещено курить на расстоянии трех метров от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном автомобиле в присутствии детей. Запрет распространится и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения.

Серьезная борьба с курением в стране началась несколько лет назад. Так, в 2013 году в России был принят «антитабачный» закон, по которому курение сначала запретили на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолетах. Также под запретом оказалась реклама и стимулирование продаж табака. Летом 2014-го власти запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, поездах, вокзалах и аэропортах.

Та же газета «Известия» приводит данные опросов, согласно которым в 2016 году распространенность потребления табака составила 33%, в то время как в 2009-м этот показатель был равен 39%.

И еще одно новшество. В России с 1 января выросли ставки акцизов на табак. По оценке Министерства финансов, это приведет к росту средней розничной цены пачки сигарет в 2017 году на 10%, а за три года — на 27%.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio