Надежда Любаши

Новое платье приятно обнимало ножки Любаши. Мама и папа накупили много красивых вещей для нее – девочка идет в первый класс. Цветы и новый портфель, красивый белый бант и лаковые туфли. Впереди встречи с друзьями и дневник с пятерками. Жаль только папа иногда приходит с работы пьяный. Тогда он долго рассказывает Любочке, какая мама плохая и мусолит грязными руками белоснежные тетрадки с аккуратно исписанными строчками. Девочке жалко папу и тетрадки...

Последний звонок прозвучал для отличницы Любы и ее одноклассников. Медицинское училище, новая жизнь, возможность реже видеть папу и с ним вместе пьющую маму. Наконец-то свободная жизнь без упреков и скандалов. Первые свидания и разочарования. Первый бокал вина. Домой она возвращалась все реже и реже.

Папа заболел. Люба видела, как он карабкался и дер-жался за жизнь. Болезнь принесла и радость – он бросил пить. Несколько раз возил к врачу  маму – теперь пьяная жена сердила и раздражала его. Мама стала уходить и прятаться. Возвращалась пьяная, и скандалы продолжались.

Любе хотелось исчезнуть из родного дома навсегда. Спешные знакомства с молодыми парнями не приводили к созданию собственного дома, приносили только разочарование и боль.
Красный диплом медицинского училища праздновали весело и долго. Исполнительную и умную Любу сразу же пригласили на работу в медицинское учреждение. Там же она знакомилась с новыми кандидатами в мужья, отмечала праздники после рабочей смены.

Годы мчались кубарем, оставляя в наследство вереницу горьких воспоминаний о беспутных отношениях и алкогольную зависимость. Возвращаясь после ночного дежурства домой, она не ложилась спать, а вместе с мамой, прячась от отца, выпивала пару рюмочек «успокоительного напитка».

Так, незаметно для себя, из аккуратной и добросовестной медсестры она превратилась в жалкую, испуганную тетку. Прячась от коллег, приходила выпившей даже на смену. Несколько попыток призвать ее к разуму у руководства окончились провалом. Она написала заявление «по собственному».

Беременность неожиданно постучалась в затуманенную жизнь Любови, разрезав ножом на «до и после». В семью пришла надежда. Даже мама  выпивала все реже. Родившийся младенец вернул Любе работу, уважение окружающих.
Для деда внук стал отрадой, все внимание и любовь он отдавал  подрастающему сорванцу. Заботы вокруг маленького человечка придали новый смысл в жизни каждого члена семьи, заменив алкоголь на радость общения.

Люба так и не вышла замуж. У нее есть любимые работа и сын. А еще хлопоты о престарелых родителях. И себя, и проблемы она держит под суровым контролем.

А на свадьбе ее уже взрослого мальчика новое платье ласково обнимало ее ноги.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio