Построят «город» в станице

Построят «город» в станице

Рюхи, чухи, черешки, клетки... Какое отношение это все имеет к спорту? Так в народе называют старинную русскую игру городки. Было время, когда интерес к некогда популярной дисциплине угас, а сегодня ее активно возрождают в стране, в том числе на Кубани

В прошлую субботу новопокровчане приняли участие в краевых финальных соревнованиях по городошному спорту в зачет XXVII Сельских спортивных игр Кубани. Сборную команду района представляли ведущий специалист отдела по физической культуре и спорту Светлана Соболева, инструктор по спорту Светлана Чернова и тренер по греко-римской борьбе Семён Дарчиев.

Об особенностях национальной забавы рассказала постоянная участница городошных баталий Светлана Соболева:

– История исконно русской игры городки уходит в далекое прошлое, а вид спорта сформировался в начале ХХ века. Суть соревнований заключается в том, чтобы бросками бит (палок) выбить из «города» поочередно определенное количество фигур, составленных различным образом из пяти цилиндрических деревянных столбиков. Главная задача — меньшим количеством ударов выбить  как можно больше рюх.

11_spiele_und_blustigungen_der_russen_aus_den_niederen_volkssch_p15870

11_spiele_und_blustigungen_der_russen_aus_den_niederen_volkssch_p15870

Автор: Гейслер, Кристиан Готлиб Генрих - Игры и забавы русских низких сословий, Лейпциг, 1805., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=31186279

Лично мне очень нравится игра. Это интересное, захватывающее и зрелищное занятие. Четвертый год подряд буду участвовать в соревнованиях. Именно благодаря Сельским играм Кубани я открыла для себя городошный спорт.

– В районе нет специальной площадки. как же команда готовится к соревнованиям?

– Конечно, тренировки не помешали бы, но мы надеемся на свои силы и опыт участия в предыдущих турнирах. На первый взгляд, правила просты, но на деле выиграть оказывается не так-то легко, особенно у таких сильных соперников, как команда станицы Ленинградской. Там этот вид спорта культивируется на высоком уровне.

 Хочется, чтобы и в нашем районе появилась городошная площадка, и поклонники игры могли постоянно заниматься, повышать спортивное мастерство. Уверена, молодежь с удовольствием познакомилась бы с этим  видом спорта, а представители старшего поколения, которые, наверняка, застали городки на пике популярности, вспомнили былые навыки.

– Насколько я знаю, существует несколько видов городков. Какая дисциплина включена в программу Сельских игр Кубани?

– Классические городки. Соревнования проводятся в командном зачете.  Каждому игроку дается шесть бит, на выбивание одной фигуры — по две попытки. Побеждает та команда, которая заработает больше очков.

Не будем подробно останавливаться на истории и  правилах городошного спорта. Эти сведения можно узнать из многочисленных публикаций в Интернете. Скажем только, что городками увлекались многие известные исторические личности: Петр I, Суворов, Толстой, Ленин, Сталин, Горький, Шаляпин, Гагарин. Однажды продемонстрировал свои навыки в этой старинной русской игре и Президент России Владимир Путин, когда участвовал в церемонии открытия  VI Всероссийских летних сельских спортивных игр в городе Ижевске.

Отметим, что помимо городошного спорта, на Кубани активно возрождают  мини-лапту, мас-рестлинг. Эти дисциплины включены в программу Сельских игр. Ежегодное проведение данного мероприятия способ­ствует привлечению широких слоев сельского населения к регулярным занятиям физкультурой и спортом,  сохранению спортивных традиций на селе и развитию национальных видов спорта.

Пожелаем землякам удачи в предстоящих стартах! И напомним, что завершат программу Сельских спортивных игр Кубани–2020 соревнования дояров и механизаторов 10-11 октября. Желающие принять в них участие могут узнать об условиях состязаний и подачи заявки  в отделе по физической культуре и спорту. Телефон: 7-39-98.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio