Упрямым судьба улыбается

Упрямым судьба улыбается

«Я не марафонец. Я бегун и зожник!» – признается Данил Десятниченко. Несмотря на то, что приходил вторым и третьим на всероссийских чемпионатах по забегу на сто километров и даже принимал участие в чемпионате Европы в  Италии, спортсмен считает это «побочным эффектом» своего увлечения.

А бегать Данил стал в 12 лет. Сначала преодолевал по утрам круг  в пятьсот метров. Каждые полгода дистанцию увеличивал, и в девятом классе уже осиливал расстояние в три километра. Но это все еще были пробежки по улицам:, без тренера и системы.

Решающим моментом в переходе из любительских тренировок в профессиональные послужили межшкольные соревнования. Самонадеянно веря в то, что на состязаниях он-то уж придет первым, Данил прибежал даже не третьим. И тут спортивная злость взяла верх. Юноша пришел к тренеру Александру Абаркину, вместе с наставником выстроил систему занятий и стал идти к намеченной цели – победить на соревнованиях. Упрямым судьба улыбается. Маленькие успехи подстегивали к большим достижениям. А потом спортсмен  вдруг понял, что бег стал его образом жизни.

Будучи студентом, Данил продолжил заниматься с тренером спортивной школы города Зернограда Николаем Мирошниковым, который вдохновлял его на покорение новых спортивных вершин. Сейчас марафонцу 26 лет, за его спиной – всероссийские и европейский чемпионаты, но победа – не главное. Участвуя в марафонах, спортсмену нравится ощущать особую атмосферу дружелюбия и взаимопомощи. Бежишь, например, дистанцию сто километров и понимаешь, что силы на исходе, и ты вот-вот готов сойти, но совершенно незнакомый соперник вдруг подбадривает, делится водой, изюмом или бананом, и силы возвращаются, а на финише все вместе радуются результатам. И нет обид и злости – только радость за новое преодоление.

С 2018 года Данил не выезжает на соревнования всероссийского масштаба, он посвящает все время любимой профессии инженера-электрика в ФГБНУ «АНЦ» Донской». Окончил бакалавриат по специальности «энергетика и электротехника» с отличием, продолжает учиться в аспирантуре и участвует в различных интересных инновационных проектах.

Начав заниматься каким-либо делом, Данил отдает себя до конца. Каждое утро, чтобы проснуться и быть готовым к новому дню,  пробегает по восемь–десять километров. Та же самая дистанция вечером приводит в норму после работы. Каждый день из года в год бег сопровождает всю его жизнь. Молодой специалист не исключает вероятности возвращения к спортивным состязаниям и участию в чемпионатах, но это не самоцель, ведь предел своих возможностей он уже знает, а для бега в удовольствие всегда находит и место, и время.

Задумываясь о будущем, Данил видит его в семье и детях, с которыми он вместе будет заниматься самым лучшим, по его словам, видом спорта – бегом.

Фото предоставлено Д. Десятниченко.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio